制震器問題連環爆 結構技師:不要有建材迷思

2018年11月4日 上午 5:08

11 0

制震器問題連環爆 結構技師:不要有建材迷思

(中央社記者潘姿羽台北4日電)台灣歷經921大地震後,民眾格外注重建築安全,建商也開始以制震宅為噱頭,不過近日制震器問題連環爆。結構技師戴雲發表示,不是有制震器就等同安全,籲民眾不要有建材迷思。

日商KYB株式會社及川金株式會社均坦承生產的制震器有竄改數據的情形,由於不少問題制震器已經使用於台灣建築,內政部營建署與地方政府正全力清查,確認是否影響建築安全。

結構技師、台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,民眾因為對建築領域不熟悉,往往會有些迷思,如制震器等同更安全、SC鋼骨建材結構蓋出來的房子抗震度最好等,但建築設計、施工才是根本,制震器等只是加分項目。

戴雲發解釋,如果制震器裝了但數量不夠、裝了但樑柱結構沒做好,或施工時鋼筋沒綁好,建築也不會安全,社會大眾不能只看加分項目,不去注重根本的結構。

戴雲發也說,建築法規在921地震後,對於耐震力、施工品質都有提高標準,也就是說,921地震後、符合建築法規蓋出的房子,已經有一定程度的耐震力;此外,制震器是後來才比較盛行的產品,其實建築物靠著良好的樑柱結構,不需要制震器,同樣能達到法規的耐震標準。

談到新建大樓的現況,戴雲發表示,多數建築靠基本的樑柱結構,就已經符合法規要求的耐震標準,絕大部分新大樓配備的制震器,都屬於額外加分效果,由於消費者對建築較沒概念,才會格外看重這些加分項目,但這些項目不見得是必須。

至於RC(鋼筋混凝土)、SRC(鋼骨鋼筋混凝土)以及SC(鋼骨)的建築結構,民眾也常常有迷思,認為鋼骨結構較好、較抗震,戴雲發說明,3種結構的特性不同,建商會依區位、條件、建築特性而採用不同的建築結構,並無SC一定比較好、RC比較差情形。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...