勞工工作什麼時候最危險 勞動部統計這樣說

2017年11月12日 上午 12:57

1 0

勞工工作什麼時候最危險 勞動部統計這樣說

勞工真命苦!工作哪個時刻最危險?據據勞保局統計瞭解,上下班交通事故是職災死亡的最大宗,佔全體職災死亡比率達34%,比率是逐年攀升。去年全年5.2萬件職災給付件數中,約1.8萬件就是上下班途中發生交通事故,有勞團分析,當中可能有不少案例是因工作過勞出車禍,籲政府重視預防。

2016年有5萬2198人的勞工因受傷、失能、死亡申請職業災害給付,其中因上下班交通事故,導致傷亡人數有1萬7741人,其中受傷人數有1萬6968人、失能有577人,死亡的則有196人。與12年前當年度約有5萬2千多件職災給付,其中上下班途中交通意外職災約有1萬1千多件,佔比約22%的數字相比,件數增加幅度達5成6,佔比也從22%增加到34%。

台灣職業安全衛生連線執行長黃怡翎說,曾接觸過2件下班途中車禍自撞死亡的案例,都是輪班制的夜班工作者,明顯是過勞造成。雖然這類職災死亡可領到全額職災補償,但要是政府從未分析上下班職災是否與過勞有關,缺乏預防機制,只會讓悲劇不斷發生。

勞動部官員說,上下班途中發生車禍變因很多,有時可能因為趕時間、疏忽大意、過勞體力不濟,也可能是勞工個人疾病因素等,在尖峰時段發生意外事故,要釐清是否和過勞有關有困難,但願進一步思考可行的研究方式。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...