南韓擬邀北韓研討東北亞和平構想

2015年10月5日 上午 2:20

1 0

(中央社記者姜遠珍首爾5日專電)南韓政府將於28日在首爾主辦「落實東北亞和平合作構想的第二次高官會」,考慮邀請北韓高官出席此次會議。 南韓外交部將會議級別從去年的局長級提升到今年的副部長助理級別。 南韓聯合新聞通訊社報導,南韓政府官員今天接受採訪時表示,政府計劃在今明兩天內向北韓發出邀請函,目前政府正在研究合適的發函時間和邀請函內容。 據報導,10日是北韓勞動黨建黨70週年紀念日,南韓政府正在關注北韓發起挑釁的可能性等情況。去年南韓曾邀請北韓出席第一次高官會,但北韓並未派官員參加。 另外,南韓正在準備邀請中國、美國、日本、俄羅斯等北韓核六方會談成員國,以及聯合國、歐洲安全暨合作組織(OSCE)、東協(ASEAN)等國際機構和區域合作機制參加此次會議。 「東北亞和平合作構想」(首爾進程)是朴槿惠政府為緩和東北亞地區的緊張關係而提出的外交構想,主張韓國、中國大陸和美國等六方會談與會國首先從氣候變化、反恐和核能安全等非政治領域議題進行對話,逐漸增進區域內國家之間的信任。1041005

據報導,10日是北韓勞動黨建黨70週年紀念日,南韓政府正在關注北韓發起挑釁的可能性等情況。去年南韓曾邀請北韓出席第一次高官會,但北韓並未派官員參加。

另外,南韓正在準備邀請中國、美國、日本、俄羅斯等北韓核六方會談成員國,以及聯合國、歐洲安全暨合作組織(OSCE)、東協(ASEAN)等國際機構和區域合作機制參加此次會議。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...