反南鐵東移 批賴清德單向溝通

2014年3月29日 下午 1:16

25 0

南鐵居住正義青年小組與反東移自救會今天舉辦南鐵藝文祭,安排攝影展、漫畫展與戲劇、音樂等演出,盼以軟性方式表達訴求,呼籲台南市政府召開依法有據的聽證會,解決爭議。

南鐵居住正義青年小組成員周舜裕表示,台南鐵路地下化工程爭議中,自救會與居住正義青年小組成員在爭取既有人權時,被資訊、權利不對等的現況快速消音、甚至被台南市政府抹黑成暴民;希望透過藝文祭活動,讓更多民眾了解鐵路沿線居民的日常生活、了解他們的故事。

周舜裕說,曾有人向居住正義青年小組建議,現在剛好反服貿的學運力量在台北集結,南鐵藝文祭應延期舉辦,以免遭忽視。其實,反南鐵東移與反服貿抗爭的本質相同,都是反對黑箱作業。

她說,南鐵沿線經過1年多來的抗爭,仍等不到市府的正面回應,400多戶拆遷戶中,有許多人經歷憂鬱、生病、甚至死亡;東移案對百姓造成的精神壓力至今未被評估過,市府還準備啟動都市計畫公開展覽,強行都更程序。

周舜裕說,台南市長賴清德宣稱逐戶拜訪率達9成,但市府的拜訪行動只是政令宣導,單向強迫居民接受,沒有傾聽;賴清德對南鐵案的態度,與中央政府先前對待反服貿抗爭的態度沒有兩樣。

自救會蔡姓成員說,居民在被列為拆遷戶後,才被通知所有該走的程序都已經走完,住戶們在錯愕中被迫抗爭,還要到處被排擠,壓力之大不是一般人能了解;希望台南市政府能多站在居民角度看事情,不要再製造無形對立。

来源: udn.com

要分类页面

Loading...