《台北股市》經濟情勢未反轉,顧立雄:台股尚不需祭穩定措施

2018年2月7日 上午 12:02

3 0

美股重挫引爆全球股災,台股昨(6)日重挫542.25點。金管會主委顧立雄對此表示,此次重挫主要受美股高檔拉回及政策預期心態帶動,並非出現「非理性恐慌」或「經濟情勢翻轉出現黑天鵝」,預期暫時不需提出穩定措施,但仍會密切關注市場狀況。

顧立雄認為,此次重挫主要有兩項因素。首先,美股及台股等主要股市短線漲多,此次由高檔拉回,「某個程度上不能說是非理性或不正常」。第二則是預期心理,由於美國經濟數據良好,外界預期聯準會(Fed)升息、縮表速度恐加快,也牽動股市資金行情。

顧立雄指出,若是由於經濟情勢變差引發股市重挫,就是所謂「黑天鵝」狀況,但此次卻是由於美國經濟數據良好、預期聯準會將加速緊縮力道的預期心理。整體而言,股市最終仍要反應基本面,若基本面不錯再配合資金動能,某個程度的回檔應該還好。

顧立雄強調,國內經濟情勢並未反轉變壞,上市櫃公司去年獲利穩定成長,台股與外資及國際連動性高,外資雖然近日賣超,但1、2月整體而言仍為淨匯入,加上昨日爆出2408億元大量,並非出現「非理性恐慌」,而是呈現投資策略不一狀態。

整體而言,由於市場並非出現「非理性恐慌」,經濟局勢亦未出現翻轉,顧立雄表示,金管會暫時不需對台股祭出穩定措施或方案。不過,由於昨日賣壓明顯較前日沉重,金管會仍將密切關注市場狀況。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...