台正式進入高齡社會!托老中心「可食地景」療癒人心

2018年7月14日 上午 1:15

4 0

台正式進入高齡社會!托老中心「可食地景」療癒人心

公共托老中心結合可食地景「綠療癒」元素,長輩透過親自動手種菜,不僅提升長輩的戶外活動力,也喚起過去田野農耕回憶,接觸花草園藝,有助於活絡身心,可延緩老化與失智,在園圃中此起彼落的經驗交談,讓托老中心長輩間的人際關係更加融洽,也找到了另一種心靈上的實質寄託。

新北市政府自103年開始推廣可食地景,使綠地兼顧「美觀」與「種植可食植栽」的效益,多個公共托老中心亦響應此政策,於園區中透過「綠療癒」可食地景種植,營造能讓長輩感受種植的趣味與療癒的空間,貼心考量長輩彎腰不易或行動不便等身體機能退化的情形,特別利用架高的種菜箱及平坦無障礙的道路空間,讓長輩輕鬆享受種菜的樂趣。

板橋海山公共托老中心主任林毓文表示,可食地景點燃了長輩種植的熱情,爺爺奶奶都十分享受種植與採收的喜悅,也讓長輩身心能得到舒展;五股獅子頭托老中心主任黃秀梅也表示,推動可食地景讓長輩更開朗了,澆花、採菜、摘瓜及聞香草等活動,讓長輩每天都過得很充實,大家也時常分享種植的心得與年輕時種菜的經驗,讓托老中心的氣氛更為熱絡。

在繁忙的都市中營造可食地景日益盛行,家中如果有長輩有興趣,也不妨在居家利用陽台或頂樓空間建造。此外,越來越多的民眾希望能有一片沉澱心靈的空間種植花草蔬果,歡迎有興趣的機關學校、社區發展協會、公寓大廈或社區管理委員會、里辦公處及綠美化相關人民團體向景觀處謝小姐洽詢。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...