台灣鋼鐵業顛簸中成長 轉型中再茁壯

2018年3月11日 上午 3:43

3 0

台灣鋼鐵業顛簸中成長 轉型中再茁壯

川普課鋼鋁稅掀貿易戰專題2(中央社記者韋樞台北11日電)台灣鋼鐵業發展起於前總統蔣經國十大建設的大煉鋼廠,一路在缺乏人才、技術和經費下顛簸成長,歷經兩岸經濟起飛、金融風暴及反傾銷措施,鋼鐵業近年朝轉型綠能循環經濟再茁壯。

政府早從1955年8月起研究建置鋼鐵廠的計畫,並參考鄰近國家資訊,國外的研究機構則認為台灣不適合發展大型一貫鋼鐵廠,政府最後將研究報告束之高閣。

但建置鋼鐵廠的政策之後出現轉機,當時經濟部長陶聲洋要求鋼鐵廠籌備處主任趙耀東,到行政院國際經濟合作發展委員會做鋼鐵廠的結束報告,趙耀東報告後,仍力陳鋼鐵廠對提升經濟實力的重要性。

中鋼成立40週年特刊中強調,當時兼任經合會主委的行政院副院長蔣經國聽取趙耀東報告後指示,「這個大鋼廠就是要做,不只做,加緊做,而且規模還要擴大,不止100萬噸,還要擴大到150萬噸」,又說「任何事情沒有不困難的,再難也要做,今天不做,明天會後悔」就憑這句話,鋼鐵廠籌備處敗部復活,栽下台灣鋼鐵業一貫廠的種苗,更是十大建設奠定台灣工業發展重要基礎。

政府後續與奧地利聯合鋼鐵公司合作投資建立一貫廠,雙方在1971年11月2日簽約籌組公司,成立「中國鋼鐵股份有限公司」,為中鋼公司的前身,訂定第一期年產能110萬公噸,第二期年產能200萬噸。

中鋼於1977年6月27日正式點火,一週後煉鋼爐開工試車生產。中鋼前總經理歐朝華告訴中央社記者,十大建設陸續完成,台灣經濟快速起飛,中鋼產銷量擴大,下游客戶需求大增,大家都有賺錢,鋼鐵業敢於投資買設備,中鋼也繼續擴建。

歐朝華表示,中鋼的發展過程幾乎等同台灣鋼鐵業歷史;中鋼身為龍頭,帶領台灣鋼鐵業發展,不論政府機關、民間煉鋼和軋鋼同業、下游加工業等都想了解中鋼的發展走向,才能明確知道市場利基和區隔,以及穩定供貨,跟進投資設備等,後續才有可靠的營收獲利,形成生命共同體。

台灣鋼鐵業站上另一波浪頭是2000年起中國大陸崛起,基礎建設必用的鋼鐵需求爆增。歐朝華形容,當時做什麼都好賣,鋼鐵價格非常好,台灣鋼品品質佳,頗受大陸市場歡迎,中鋼在2005年和2006年時代,可以用「做1天賺1億元」來形容,加上全球經濟佳,自然需求大於供給,鋼鐵股股價跟著彈升。

中鴻鋼鐵董事長韓義忠回憶,2000年時全球曾一度鋼鐵產能過剩,歐美國家透過OECD(經濟合作暨發展組織)要求產鋼國簽署自我設限協議,結果台灣鋼鐵業為了這項協議談了兩年,最後因為國際市場景氣需求強而不了了之,台灣鋼鐵產品躲過被限產的打擊。

當時原物料行情一直延燒到2008年金融風暴,韓義忠說,金融風暴前原物料行情處於非理性榮景的瘋狂搶貨,當時熱軋鋼甚至衝高到每公噸千餘美元,相較現今美國市場不過每公噸890美元,亞洲市場才600多美元,顯示當時原物料行情有多熱。

中鋼指出,2008年9月的金融海嘯造成全球股市慘綠,鋼鐵貿易衰退幅度為第二次世界大戰以來僅見,2008年第4季鋼鐵貿易量比第3季衰退30%,2009年前2月貿易量年減35%。全球鋼市需求急凍,鋼價大崩跌,4個月內鋼價和需求大跌4成,銷售價低量少,不需補貨,也缺錢進貨。

鋼鐵業者回憶,當時整個市場急速萎縮,有貨賣不出去,賣出去怕被倒帳,庫存量大,整個產業供應鏈都在削減高價庫存,企業虧損倒閉,市場信心不足,客戶交易合約取消,上下游雙方互不信任。

金屬中心產業分析組經理陳建任說,從2009年起,中國大陸率先推出人民幣4兆元的家電、汽車下鄉、擴大基礎建設,鋼鐵市場才回穩;直到2011年起大陸經濟過熱,祭出打房措施,國際鋼價自此沉寂近5年,直到2016年鋼價才又谷底攀升至今。

此外,鋼鐵業在景氣好轉及外銷增加之際,往往也面對輸入國生產效率較低或價格偏高,競爭力相對薄弱,導致一些國家控訴台灣涉嫌傾銷。韓義忠表示,早在1980到1990年代,台灣各式焊接鋼管、碳鋼管等已遭美國課徵高低不等的反傾銷稅,且課徵期5年屆滿之後一再續課至今。

由於台灣是美國鋼筋進口的第3大來源國,2016年出口至美國的產品金額逾5000萬美元,去年也針對鋼筋課徵最高32.01%的反傾銷稅;美國今年1月完成對進口特定鋼鐵產品是否影響國安進行232條款的調查,目前我國已有14項出口鋼品被美課徵反傾銷稅,台灣應積極爭取豁免,否則恐對台灣鋼鐵產品輸美雪上加霜。

台灣鋼鐵工業同業公會統計,受到全球貿易保護措施盛行影響,目前約有10餘個國家對台灣鋼品進口課反傾銷稅,尤其出口到美國多達10餘鋼鐵產品被列入反傾銷等貿易保護措施中,東南亞國家近期也動作頻頻。公會則表示,台灣鋼鐵業早已身經百戰,手腳靈活,採行自主管控及分散市場至其他地區避免風險。

例如中鋼在2009年訂定「開源節流123」,即「1020成本降低重新啟動;2高品級品質提升價值;3年節能減廢持續進行」經營方針,就是要加強財務和資本支出管理,同時開發綠色節能產品。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...