國姓來襲取材台灣史料 李隆杰金漫雙料奪獎

2018年10月2日 下午 2:24

4 0

國姓來襲取材台灣史料 李隆杰金漫雙料奪獎

(中央社記者江佩凌台北2日電)金漫獎頒獎典禮今晚舉行,漫畫家李隆杰以「1661國姓來襲」奪下「青年漫畫獎」與「年度漫畫獎」,他表示,當時是用盡所有力氣完成作品,期盼藉由漫畫方式完成史料的傳承。

「第9屆金漫獎頒獎典禮」今晚在台北文創大樓舉行,除了文化部長鄭麗君、資深漫畫家邱若龍、游龍輝等人出席,眾多入圍的台灣漫畫家更齊聚一堂;此外,今年更有董事長樂團受邀中場演出,並邀來新生代男演員張庭瑚擔任頒獎人。

李隆杰先是拿下「青年漫畫獎」,接著再奪壓軸大獎「年度漫畫獎」,成為今晚大贏家。他的作品「1661國姓來襲」取材自台灣歷史題材,講述1661年鄭成功軍隊奇襲鹿耳門,意圖奪取台灣,荷蘭東印度公司以千名戰力,力抗鄭軍2萬5000名士兵的故事。

李隆杰坦言,投入創作時,抱持著用盡所有力氣、測試自己的極限來完成。他表示,看日本漫畫對於歷史事件會有不一樣的詮釋,而他參考過許多研究台灣歷史的學者所留下來的史料後,希望能藉由他擅長的漫畫方式,完成史料的傳承,讓台灣的歷史發揮其他方面的價值。

李隆杰在後台接受中央社記者訪問表示,得獎後其實心情十分平靜,對他而言,因為這部作品背後的意義和當下投入創作的力氣,在去年出版的時候就已經覺得很滿足,直言「那時是最激動的,過去作品都沒有這樣的感覺」。

競爭激烈的「少年漫畫獎」,則由人氣漫畫家韋宗成以「冥戰錄:天妃現世‧上卷」拿下。韋宗成上台領獎表示,起初他在網路上發表的作品就是「冥戰錄」,如今能一步步走到現在,要感謝很多人的支持。他也喊話,希望台灣的少年漫畫能多和日本一樣,有更多被動畫化、影視化的機會。

「兒童漫畫獎」頒給資深漫畫家周顯宗,他以「魯蛇少女的不思議神顏大冒險1、2」奪下。周顯宗表示,以往他都是用小男生或青少年當主角,但這次在出版社鼓勵下,這部作品以女性為主角發展,如今能得獎要歸功於當時的編輯提供給他很多好想法。

其他獎項部分,「漫畫新人獎」頒給創作「天黑請閉眼」的英張、「漫畫編輯獎」頒給紀實漫畫「熱帶季風」的黃珮珊,「跨域應用獎」頒給創作「龍泉俠大戰謎霧人」的漢寶包,「單元漫畫獎」頒給創作「台北小日子」的61Chi,「少女漫畫獎」由「有何不可3」作者柯宥希拿下。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...