《塑膠股》在台投資難,台塑王文淵喊痛心

2018年2月7日 上午 12:36

3 0

台塑四寶暮年會昨(6)日由台化(1326)壓軸,台塑集團總裁王文淵出席時指出,近期因東北季風造成的風吹沙讓濁水溪濁度上升,大家都怪到六輕身上,但集集攔河堰的問題早就存在,只是選舉一到就拿出來炒作,讓他相當無奈,「台灣如果沒有工業,該如何養活2300萬人」。

王文淵表示,台灣應要思考,為什麼到了選舉就這樣,他以日本跟韓國為例,表示2國也有春鬥或秋鬥,示威表達抗議心聲,但他們不會非理性抵制工業。他更指出這幾年台塑集團在美國、越南、大陸寧波等均有投資,但要在台灣投資很難,讓他感到很痛心。

對於目前缺電問題,王文淵認為,核能與水力、火力等發電都是基載電力,而天然氣、太陽能等無法成為基載電力,現在仍有缺電危機,大家應該要務實度過難關。

台化副董事長洪福源也說,冬天用電最少,但1月8日全台用電約2880萬瓩,備載容量率4.4%,快有跳電的危機,2月5日天氣超冷,全國用電2906萬瓩,備載容量率5.08%。這兩個數字顯示出台灣能源配比有問題。

洪福源表示,一個國家的基載發電必須非常穩定,目前來看,綠能發電只有補償作用,並不能取代基載電力,核電、火力發電(燃氣和燃煤)就是最穩定的基載發電,不能說停就停,只能慢慢進行調整。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...