《塑膠股》陸廠逼近,台化高值化迎戰

2018年2月7日 上午 1:26

1 0

台化(1326)副董事長洪福源昨在台化暮年會上指出,台化雖然去年賺了一個股本,但面對接下來浙江石化在舟山的建設最快2年後完工,開煉後勢必對台灣石化業造成影響。他也訂定了台化今年的工作目標,除了要做出高值化、特殊化的產品,克服關稅問題;更重要的是安全生產,人員設備均安全,才能保持產能穩定,面對接下來大陸挑戰。

洪福源指出,日前去大陸舟山群島,看到當地的石化建設,石化業者只要專心建廠,其他很多工作由政府代勞,但反觀台灣政府沒人幫忙,浙江石化雖然還要建設兩年,但屆時產量上來之後,台灣石化業一定會受到衝擊。

對此,洪福源也訂定出台化今年的工作目標,首要就是要推出高值化、特殊化產品,以及提供穩定的品質、良好服務跟交期。他表示,台化產品出口到大陸,必須要克服6.5%的關稅差,因此專業性要夠,才能提升客戶黏著度,進而降低成本。

其次他也強調安全生產的重要性,要求不論工作人員和設備都要平安穩定,只要工廠正常穩定生產,產能就高、價格就好,就可以帶動營運,他表示一切都得按照SOP走,並不能單單只是應付了事「沒做到絕對嚴懲」。

而日前台塑(1301)集團總裁王文淵提到AI議題,洪福源也表示,台化一直有在推動,目前芳香烴已經有建構一套系統,今年將搭配AI,利用大數據好好整理,提升生產效率。

台化去年度歸屬母公司稅後利益為542.56億元,每股稅後盈餘(EPS)9.30元,獲利表現為公司歷史新高,比前年每股7.50元,增加1.8元,成長24%。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...