大陸崛起 台灣何必緊張?換個視角結局大不同

2017年11月12日 上午 3:31

1 0

大陸崛起 台灣何必緊張?換個視角結局大不同

大陸黨媒《人民日報》海外版刊出社論,回顧兩岸30年來的發展消長,稱台灣曾經風光,居「亞洲四小龍」之首,一個島的產值相當於大陸的一半;然而,台灣的頂點也就停在那個時代,現在人民實際薪資比20年前不升反降,GDP落後廣東、江蘇、山東、浙江、河南,預估很快就會落後「窮親戚」福建了。

近日國民黨副主席郝龍斌受訪表示,「大陸多省GDP超越台灣,讓我緊張」。文章分析郝的意思,指他應該是出自於對台灣發展停滯擔憂,但島內更多人抱持的應該是更接近惶恐的「負面緊張」;他們之所以有這種情緒,就是抱定「美國會幫忙」與「中國崩潰論」,但事與願違,令這些人芒刺在背。

文章強調,台灣之所以錯失發展良機,得歸咎於20多年的「政治因素」,由於執政當局未把握兩岸機遇,結果自誤誤人。有這種後果,李登輝、陳水扁,以及抵制馬英九的民進黨都有責任。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...