孟晚舟被捕 彭博作家:真正的貿易戰才剛開始

2018年12月8日 下午 1:12

7 0

孟晚舟被捕 彭博作家:真正的貿易戰才剛開始

〔財經頻道/綜合報導〕中國通訊電子巨頭華為的副董事長兼財務長,同時也是華為創辦人任正非的長女孟晚舟,於5日晚間傳出已於1日時遭加拿大警方逮捕,震驚全球,而專家指出,這恐怕才是「真正的貿易戰」的序幕。

前紐約石溪大學(SBU)財金助理教授,也是《彭博》的專欄作家史密斯(Noah Smith)指出,在農產品、汽車以及美國總統川普自稱「關稅人」的表象下,支配科技技術的鬥爭才是比關稅更微妙、更加衝突的戰場。

史密斯認為,從美國對中國科技公司中興通訊的制裁可以看出,中國企業對美國的關鍵技術仍極為依賴,因為美國仍然製造了全世界最好的電腦晶片產品。因此美國對中興及華為的一系列動作,就是要壓制它們的發展,使它們無法成為美國的競爭對手。

除了制裁企業以外,美國的另1項武器就是投資限制,其目的就是阻止中國企業利用在美國投資的機會,竊取美國的技術。史密斯特別點名,雖然在反川普的關稅中,歐盟看似與中國站在同一線,然而歐盟目前也正在仿效美國,限制中國科技業在歐盟的投資,而這也是貿易戰中較少人關注的亮點。

来源: ec.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...