安倍擬在「習安會」中要求大陸放寬福島等食品進口限制

2018年9月9日 上午 1:52

1 0

安倍擬在「習安會」中要求大陸放寬福島等食品進口限制

第四屆東方經濟論壇11日將在俄羅斯遠東城市符拉迪沃斯托克(海參崴)舉行,俄陸日等元首都將到場。日本共同社引述相關人士披露,日本首相安倍晉三考慮在預計與大陸國家主席習近平舉行的會談中,要求大陸重新考慮福島核事故以來持續禁止進口宮城及福島等10個都縣產食品的措施。安倍希望爭取到習近平的積極表態,以促進出口。

共同社報導指出,大陸目前全面停止進口日本10個都縣產的食品及飼料。安倍將要求把安全性經科學驗證的食品排除在限制對象之外。有分析認為,安倍還將表明有意在計劃10月實施的訪華之際為取消或放寬進口限制鋪路。

報導稱,日本政府認為,在大陸與美國產生貿易摩擦並著手改善日中關係的情況下,要求大陸重新考慮進口限制較為有效。也有政府相關人士指出,如果大霧放寬限制,「可能也會對繼續實施限制的其他國家和地區產生影響」。

報導指出,今年正值《中日和平友好條約》締結40周年,兩國首腦將在會談中確認加強關係改善動向。除安倍訪華事宜外,預計還將就明年習近平訪問日本交換意見。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...