川普形象差 民主黨力拚奪眾院多數

2018年11月4日 上午 1:08

9 0

川普形象差 民主黨力拚奪眾院多數

(中央社記者江今葉華盛頓4日專電)美國總統川普儘管飽受批評,選前炸彈包裹與猶太會所屠殺也與支持川普的白人至上主義者有關,但他的低支持率並未減損共和黨在參院多數黨地位,民主黨則力拚拿下眾院。

對於上任後民調一直不過半,甚至屢屢寫下新低的川普來說,更可能面臨這樣的景況。但出人意表的是,儘管川普媒體形象崩壞,目前在聯邦參眾兩院都屬多數黨的共和黨,參議院多數黨地位難以撼動。

從目前的民調來看,參議院已是共和黨囊中物。統計網站FiveThirtyEight於10月29日的預估就顯示,共和黨拿下參院多數黨的機率高達83%,遠高於民主黨的17%。

不僅如此,原先僅以51席比49席以極小優勢取得多數黨地位的共和黨,還有機會拉大差距。共和黨評估,有望在北達科他州拿下1席,密蘇里州落後趨勢逐漸拉近,德州與田納西州也有勝選可能。

也因為參議院選情不理想,民主黨今年將重點放在搶攻眾議院席次上。目前多數民調認為,民主黨有望增加20席左右席次,取得多數黨地位。但民主黨的領先優勢正在縮小。

暑假之前,嘴巴永遠比腦子快的川普,時常在媒體前失言,通俄門以及與A片女星的緋聞,加上外交與貿易議題又迥異於傳統美國政策基調,讓民主黨聲勢大旺。

卡瓦諾(Brett Kavanaugh)獲川普提名為最高法院大法官後,爆出陳年性侵疑案,成為華府政壇最新一齣肥皂劇。在#MeToo反性騷擾反性侵狂潮橫掃全球之際,自由派、主張平權的民主黨緊抓這起疑案,意圖透過拉下卡瓦諾,重打共和黨一巴掌。

美國參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在卡瓦諾任命案通過後就說,共和黨一直在思考如何激起基層選民對期中選舉的熱情,沒什麼比參議院聽證會的攻防更能使共和黨團結一致。共和黨已經準備好延續這股激情,拚戰期中選舉。

另一個讓共和黨支持度上升的事件,則是近來大規模中美洲移民大篷車隊進逼美墨邊界,這讓一直反對川普限制移民政策的民主黨受到挑戰,也進一步刺激共和黨選民熱情與危機意識,對民主黨選情帶來衝擊。

選前10天,包括美國前總統歐巴馬、代表民主黨角逐2016年總統寶座的希拉蕊.柯林頓在內,10多人收到川普支持者的炸彈包裹,美國主流媒體將矛頭指向與媒體不對盤的川普,認為這是他不斷攻擊媒體的結果。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...