川普白宮笑迎劉鶴 美中貿易糾葛仍難解

2018年5月18日 上午 1:01

2 0

川普白宮笑迎劉鶴 美中貿易糾葛仍難解

(中央社記者鄭崇生華盛頓17日專電)美國總統川普今天公布他與中國國務院副總理劉鶴會面的照片,儘管兩人看來相敬如賓,但川普在與劉鶴見面前曾批評,美國在貿易上被中國剝削多年,他懷疑雙方能否達成協議。

劉鶴率中方代表團訪美,今、明兩天將與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)領銜的美方代表團,繼續就美中貿易問題磋商,而白宮直到川普已於橢圓形辦公室與劉鶴見面,才公布川普下午新增這一不開放採訪的行程,不過,川普稍早透過推特公布他與劉鶴的合照,並簡短指出兩人討論貿易問題。

劉鶴此行前,川普為違反美國法律的中興通訊說項,要求商務部研究是否有替代方案,為遭美國懲處「禁售令」長達7年的中興解圍,招致美國國內輿論批評,而外界也多分析,劉鶴這趟訪美最重要的工作,就是要求美方放中興一馬。

中方代表團此行15日就抵達華府,鑑於美國國會在美中關係中扮演的角色,中國這次對國會也下了工夫,劉鶴16日在國會山莊見了聯邦眾議院歲入委員會(Ways and Means)一些議員,不過,包括共和黨籍的聯邦眾院歲入委員會主席布雷迪(Kevin Brady)、委員會下貿易小組的民主黨籍首席議員帕斯克魯(Bill Pascrell)都在與劉鶴會面後發聲明指出,儘管和劉鶴有愉快對談,但國會仍關切中國的貿易作為。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...