幫電影主角開處方 醫師看片視角大不同

2017年10月8日 上午 1:32

1 0

幫電影主角開處方 醫師看片視角大不同

中國醫藥大學附設醫院泌尿科醫師鄒頡龍,除專注於排尿功能障礙治療,高中、大學曾是文藝青年的他,行醫多年仍難忘情電影、文學與音樂,透過感性的藝文陶野,豐富他行醫人性關懷,因緣際會主持廣播單元節目「健康與上影」第一年即入圍廣播金鐘獎,今年更勇奪最佳單元節目獎,成為醫界第一人。

這本與時報出版社合作的「泌尿科醫師的電影處方」,則是他集結在廣播節目以及報章發表的文章有系統的透過電影切入健康衛教,從「阿甘正傳」、「格雷的50道陰影」等28部經典電影切入,為電影人物開藥單,談早洩、性教育、性功能障礙等泌尿科疾病。

透過醫師專業觀點,鄒頡龍也開啟了影迷們不同的視野,像是從「月薪嬌妻」談促進性功能的天然成分、從「半澤直樹」談睪丸創傷、從「阿凡達」談神經性膀胱。

至於大家都相當熟悉勵志電影「阿甘正傳」有一幕阿甘與珍妮淋雨後,珍妮帶領阿甘觸摸身體,阿甘卻在一陣顫抖就結束,電影描述得隱晦,看在鄒頡龍眼中,年輕的阿甘發生早洩窘境,提早在達陣前繳械,讓他錯過與珍妮進一步交往。從電影切入談「早洩」不但不再讓人難以啟齒,也可以讓民眾正確了解疾病;也難怪此書上市後不少影迷看完後,有衝動想再重溫這些經典電影。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...