德基民黨黨魁選舉結果 攸關梅克爾接班人

2018年12月7日 上午 1:13

3 0

(中央社記者林育立柏林7日專電)德國執政的基督教民主黨(CDU)今天舉行全國黨代表大會,選出接任梅克爾的新任黨魁。3位候選人各領風騷,不過嚴格說來只有2人有機會勝出,競爭非常激烈。

3位候選人當中,聲望最高的是現年56歲的克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)。長年擔任薩蘭(Saarland)邦總理的她,在梅克爾的推薦下,今年2月在黨代表大會上以近99%的高票被選為秘書長。政壇因此公認她是梅克爾欽定的接班人,也是最能延續梅克爾路線的候選人。

另一位候選人63歲的麥茲(Friedrich Merz),2002年原本有機會領導國會黨團,進軍總理寶座,卻在權力鬥爭中敗給梅克爾。轉任律師的他,在政壇上消失近15年後,如今又重返政壇,得到黨內大老和商界的力挺。

根據最新民調,47%的德國人支持克朗普凱倫鮑爾,37%的德國人支持麥茲。不過,比起11月中的民調,麥茲的支持度足足增加6%,後勢看漲,這次黨魁選舉因此成了兩雄相爭的局面。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...