打臉氣象局? 地震學者:花蓮是雙主震釀災情

2018年2月7日 上午 1:07

4 0

打臉氣象局? 地震學者:花蓮是雙主震釀災情

花蓮連日地震不斷,昨晚發生規模6.0、震度7級的地震,多處房屋倒塌、橋樑斷裂,讓當地民眾飽受驚嚇!氣象局今早修正說法,前次5.8地震為前震,昨晚6.0地震屬主震,未來不排除會有更大地震。而對於花蓮地震事件,學界卻有不同解讀。一說是群震造成如此頻繁地震;另說是雙主震,因為觸動美崙斷層,才會在第二次近陸地的主震造成更大災情。

中央大學地球科學學系特聘教授王乾盈表示,其實在花蓮地區已有多次雙主震,1986年、1990年即有雙主震紀錄。王乾盈解釋,這些地震都是歐亞板塊擠壓,觸動美崙斷層,之前規模5.8是發生在東西橫向,屬隠末在海裡的斷層,另一是昨晚規模6.0地震,為南北緃向靠近陸地,所以造成較大災情。這次花蓮的雙主震活動,可視為共軛地震破裂。

不過,中央大學應用地質研究所教授李錫堤則另有見解。李錫堤認為,花蓮地震不斷是群震現象。他說,之前也發生過群震,但規模不到5以上,也沒造成災情,所以並未被特別關注。

氣象局說,此起6.0地震有前震94次、餘震已達百餘次,不排除未來會有更大地震發生,提醒民眾留意。對此,李錫堤指出,雖然昨晚屬淺層地震,但斷層破裂不到10公里,他預期舊地震區不太會有更大地層。他解釋,斷層破裂範圍愈大,愈有可能發生大規模地震,由此研判,不致於有更大地震。但他強調,會不會另有他起新地震則不能排除,畢竟花蓮本來就是地震頻仍的地區。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...