新聞議題電影力追真相 2新片強攻暑期院線

2018年7月14日 上午 2:33

4 0

(中央社記者江佩凌台北14日電)7月暑期院線在被娛樂大片包夾下,有2部新聞議題電影力求突圍,包括改編自真人實事的好萊塢電影「震撼真相」,以及韓國「青龍獎」名導取材自韓國科學界醜聞的「揭密風暴」。

「震撼真相」由導演羅伯萊納執導,講述美國911恐怖攻擊事件過後,總統布希宣布進軍伊拉克,正當主流媒體同仇敵愾忙於報導總統發言時,獨立媒體記者為求真相,奮力挖掘幕後動機的真人真事電影。

羅伯萊納曾於美國受訪時表示,他拍了一部題材吃力不討好的電影,稱該片內容是「美國政府和民眾都不敢面對的黑幕真相」,並期許透過「震撼真相」,除了突顯新聞自由在民主制度內的重要性,也希望讓國際都知道15年前被掩蓋的歷史。

「震撼真相」卡司由湯米李瓊斯、伍迪哈里遜、蜜拉喬娃薇琪等一流影星主演,是繼「郵報:密戰」後,又一著墨媒體報導時代意義的電影,片中不僅傳達新聞誠信的重要性,同時帶入歷史教訓、政府操縱民意、媒體立場等多元議題。

另一部新聞議題電影「揭密風暴」,由獲得韓國「青龍獎」最佳導演的林順禮執導,取材自震驚韓國科學界醜聞,甚至被許多韓國人視為國恥的「黃禹錫事件」,黃禹錫為韓國生物學家,曾被視為韓國人民的驕傲,卻因偽造多項研究成果遭到揭發。

對於拍攝韓國人都非常關心且熟悉,甚至感到敏感、羞恥的議題電影,林順禮透露,自己猶豫很久才確定開拍,他決定把電影焦點放在記者和告發者兩個關鍵角色身上,盼藉由電影能帶給觀眾對媒體報導內容有更多思考與反省。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...