新興股市 墨西哥、印度有錢途

2015年10月4日 下午 11:08

5 0

巴隆周刊(Barron's)報導,最新的新興市場估值顯示,許多新興股市仍然遭到高估,以如今的風險來看,價格也還不夠划算。但台灣、中國和印尼等市場比起歷史水準則相對便宜。

上周iShares MSCI金磚四國指數基金(BKF)上漲4%,追蹤南非與巴西等國家的指數股票型基金(ETF)上揚近7%,追蹤中國與土耳其的ETF則上漲逾5%,不過希臘、阿根廷和邊境市場的股市則下挫。

摩根資產管理公司(JP Morgan Asset Management)的第4季投資報告指出,新興市場根據未來一年預測獲利估算的預估本益比僅11倍,低於10年平均值,帳面價值看來也十分便宜。

綜觀數據,例如墨西哥與印度這兩個具吸引力、計劃進行改革且未過度依賴商品的開發中經濟體,雖然股市預估本益比約為18倍,相對昂貴,但投資人樂意為印度的成長潛力付出較高價格,即使成長未必高速進行。

整體而言,印度基金今年來的表現也優於其他新興市場。iShares MSCI新興市場ETF(EEM)今年來已下滑近14%,iShare印度指數基金(INDA)的跌幅則只有3.7%。

至於舉步維艱的巴西,iShares MSCI巴西指數ETF(EWZ)今年來已下挫37%,然而巴西股市的本益比仍與歷史水準相去不遠。土耳其、中國、俄國、台灣與印尼股市則比過去相對便宜。追蹤土耳其與中國的ETF今年來分別下挫30%、11%。

如果不想投資特定國家或整體新興市場,可考慮投資移除部分企業類別的新興市場ETF。畢竟套句安聯全球投資人(AllianzGI)新興市場機會基金經理人陸于(音譯)的話:「如今驅動股市表現的是獲利成長,而非估值。

来源: n.yam.com

要分类页面

Loading...