新鮮人年薪160萬還是找嘸郎! 台灣風電2萬個缺才怎麼補?

2018年7月14日 上午 1:02

4 0

新鮮人年薪160萬還是找嘸郎! 台灣風電2萬個缺才怎麼補?

根據經濟部統計,光是二○二○年併網的○.五GW(百萬瓩)容量,就需要二千人左右的直接就業人才,遴選、競價加起來共五.五GW的容量,讓總統蔡英文發下豪語:「二○二五年前創造兩萬個優質的工作機會!」但工作機會同時也代表人才缺口,每家廠商心裡抓不準的是:人,到底要去哪裡找?有廠商需人孔急,開出一畢業就有年薪一百六十萬元的職缺到學校徵才,卻找不到合適的人。

建造一個風場所需的海事、機電、航太、土木、船舶等學門,台灣高教及技職體系都不缺,但離岸風電是嶄新的跨領域工作,是台灣就業市場第一次出現的工作形態。

一六年,上緯在苗栗外海豎起第一支台灣離岸風機,從無到有,拚搏出台灣第一個示範風場。在此之前,上緯就為找人才提早籌謀,一三年就與台灣海洋大學合作,針對海岸地形變遷、漁會關係、風機基座掏沙模擬等進行研究。

一七年開始,上緯陸續與大葉大學、聯合大學及逢甲大學簽署人才培訓合作備忘錄,協助學校開設專業學程,並以與德國能源巨頭EnBW(巴登符騰堡能源)合作的優勢,邀請歐洲專家來台授課。

「這個餅有,但不要期待一定能全部吃到,真正的高端技術,國外是不會釋出的。」成大水利及海洋工程學系副教授郭玉樹認為,即使風機商在台設組裝廠,也不會釋出核心技術,台灣在這階段無法培育風機製造能力,僅低階組裝人才有機會。

他認為,相比之下,台灣條件較像英國,英國風場多、風能好,但沒有重工業、風機製造商,也沒有強大的海事工程。因此英國專注前期規畫的設計、保險、融資等等服務。

「我們全班所有讀『大電力』的40〜50個人,現在只有我一個人作能源。」今年30歲的李俊誼苦笑,「大部分都去台達電、台積電了。」李俊誼畢業於成大電機系、美國亞歷桑那州立大學電機所,原本任職於東元電機參與風機的開發,在2017年加入沃旭,與丹麥總部團隊合作,負責電網的規畫。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...