日人命喪孟加拉 IS︰我們幹的

2015年10月4日 下午 10:00

2 0

〔編譯周虹汶/綜合報導〕繼五十歲的義大利公民塔維拉(Cesare Tavella)九月底遭射殺身亡後,六十六歲的日本公民星邦雄(見圖,取自網路)三日也在孟加拉遇害,伊斯蘭教聖戰組織「伊斯蘭國」(IS)已出面坦承犯案,還聲稱將持續在孟國作案,讓「改革派盟國」的國民在「穆斯林土地」上不得安寧。

星邦雄是IS在一週內殺害的第二名外籍人士。為保護外國外交人員與公民的人身安全,一度聲稱塔維拉遇害乃「個別事件」的孟國當局,四日起開始在當地外國人住家與辦公地點周邊加強戒備。

星邦雄在孟國首都達卡以北約三百公里處的朗布爾(Rangpur)租了一塊地養草給牛吃。孟國警方指出,三日上午十時卅分許,正搭車從朗布爾住家前往農場考察的星邦雄,遭三名共乘一輛機車的蒙面槍手攔路,連開三槍,星邦雄胸口中了兩槍後不治。

監視聖戰團體動態的「國際恐怖主義實體搜尋研究所」(SITE Intelligence Group)指出,一直希望將觸角伸往南亞的IS隨即透過「推特」(Twitter)承擔責任,並聲稱日前遭類似手法攻擊斃命的塔維拉亦為其所害。塔維拉是知名非營利組織「國際教會發展合作會」(ICCO)的「食物安全獲利機會」專案經理,上月廿九在達卡高爾杉(Gulshan)使館區遭射殺身亡。

孟國內政部長卡茂爾(Asaduzzaman Khan Kamal)表示,IS份子鎖定無辜民眾,試圖在孟國製造不安,孟國政府「非常認真」看待這兩件謀殺案,但否認孟國境內有IS份子,還說任何人都能在網路上隨便放話。孟國女總理哈席娜(Hasina)則將矛頭指向孟國主要反對黨「孟加拉國民族主義黨」(Bangladesh Nationalist Party)及其主要盟友「伊斯蘭大會黨」(Jamaat-e-Islami)。

在此同時,IS也聲稱犯下三日伊拉克首都巴格達「阿丹廣場」(Adan Square)攻擊案,造成至少廿四人喪生、六十一人受傷。三名自殺炸彈客當時企圖突破前往「卡迪米亞神殿」的檢查站,其中一人遭擊斃,另外兩人引爆炸彈。該廣場位於伊斯蘭教什葉派社區卡迪米亞區(Kadhimiya),二月間才有逾廿人因自殺炸彈攻擊在此喪命。

来源: news.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...