林孝祖巴紐義診救命 開刀取出直徑30公分卵巢瘤

2018年7月14日 上午 2:39

1 0

林孝祖巴紐義診救命 開刀取出直徑30公分卵巢瘤

仁醫大愛行善系列2(中央社記者魯鋼駿新竹市14日電)巴布亞紐幾內亞,一個醫療資源缺乏的國家,日前到當地進行醫療服務的新竹國泰醫院醫生林孝祖,成功為一名19歲女病患切除直徑約30公分的卵巢瘤,成功搶救性命。

新竹國泰醫院生殖醫學中心主任林孝祖於7月初時,與醫療團隊前往巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)的東新不列顛省(East New Britain),進駐全國第三大的Nonga醫院,進行為期5天的醫療服務與交流。

林孝祖說,當地醫生的訓練為5年制,畢業後考照,經臨床訓練後,接著就到醫院服務,不像台灣有專科訓練,因此,當地醫生需各科都要能看診,當然,診斷的準確度就會相對降低。

本身是婦產專科領域的林孝祖說,由於當地資訊不足,人民對於醫療知識缺乏,女生懷孕後,不會進行規則產檢,加上當地交通不便,經濟狀況不佳的家庭,必須靠雙腿走路,走2天2夜看診的民眾不算少數,也因此造就她們「不舒服再去醫院檢查」的習慣,但往往病況都已相當嚴重。

林孝祖表示,Nonga醫院是以婦幼為主要服務對象,一個月約有200個嬰兒出生,剖腹產率大概占6至7%,也就是說,僅10多個孕婦是由醫師協助生產,其他陰道生產的部分,則是由助產師負責接生。

林孝祖說,Nonga醫院一週只有一天婦產科門診,大部分住院的病人,會在每天上午由醫師巡房、評估病況後,聚集到室外開放空間聚會;而產婦則會每天上午在醫院內的「寶寶澡堂」,各自幫寶寶們洗澡。

林孝祖說,巴紐的孕婦較少使用超音波產檢,原因是全國只有3台超音波機可以檢查,而且當地醫生也不會操作,若遇到病人出現較嚴重情況,才會由放射技術師協助照超音波,將所見影像提供給醫師參考,但這樣的合作模式,恐會出現認知落差,偶爾出現誤判情況。

相較於台灣,孕婦到醫院或診所照超音波,是再正常不過的產檢歷程,但在巴紐,都是靠醫生經驗、用皮尺測量孕婦的肚子,以評估胎兒大小,就像台灣早期社會那樣,到了出生才知道寶寶的性別、肢體有無缺陷。

「我就像是及時雨,立刻照超音波、動手術,暫時保住那個年輕女子性命。」林孝祖回憶,5天服務期間,正巧碰到一名19歲女性病患的肚子異常腫大,照超音波才發現卵巢內有陰影,趕緊開刀,竟取出直徑約30公分的卵巢瘤,暫時保住其性命,但仍待化驗確定是否為癌症。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...