民眾提點子成案 剝奪人民基本權不能公投

2018年12月8日 上午 8:46

3 0

民眾提點子成案 剝奪人民基本權不能公投

(中央社記者劉麗榮台北8日電)聯合國官員批評同婚公投,認為人權不該表決。有民眾提案,不得透過提公投案剝奪、限制或減少人民享有的基本權。短短幾天已成案,中選會必須在明年2月6日前回覆。

國家發展委員會設立的公共政策網路參與平台的「提點子」服務,開放民眾就關注的議題提案,60天內附議人數達5000人即成案,主管機關須於2個月內具體回應參採情形,並且在平台上公布。

依據現行公投法第2條規定,預算、租稅、薪俸及人事事項不能公投。全國性公民投票,依憲法規定外,其他適用事項包括法律的複決、立法原則的創制和重大政策的創制或複決。

由於人權並未納入不能公投事項,有民眾在公共政策網路參與平台提議修正「公投法」,以法律明定不得透過提出公投案的方式來剝奪、限制或減少人民享有的基本權。其提出的公投案內容意在保障、增加人民權益公投,不在此限。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...