法國逾8萬黃背心不罷休 訴求擴及政府重組

2019年1月13日 上午 12:27

5 0

法國逾8萬黃背心不罷休 訴求擴及政府重組

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)法國「黃背心」運動發起連續第9個週末的街頭行動,憤怒的抗議者中,有人希望政府重組,有人甚至要求制定更民主的憲法,總之沒有罷手的打算。

在1月5日的第8波街頭行動中,有抗議份子在巴黎用機具破壞政府發言人葛里沃(Benjamin Griveaux)辦公室所在的建物,闖入庭院破壞車輛,還有退役拳擊手毆打警察;西部城市勒恩(Rennes)市政府及南部城市貝比濃(Perpignan)的法院也被攻擊。

內政部晚間7時許表示,全國約有8萬4000人上街,比上週的5萬人顯著增加。若單計巴黎,約有8000人抗議,也比上週多,但除了仍有一些商店櫥窗被敲破、銀行提款機被破壞,以及香榭大道上氣氛數度緊繃外,未出現如上週的激烈肢體暴力。

在巴黎,群眾上午從財政部附近出發,行經巴士底廣場,朝香榭麗舍大道而去。今早在巴黎第9區發生麵包店嚴重爆炸意外,當局動員200名消防員滅火,部分「黃背心」經過消防車時還替他們打氣。

政府為這次辯論限定4大範圍,包括生態過渡、稅制及公共支出、民主及公民身分、國家組織及公共服務,都與「黃背心」訴求息息相關,最受關注的議題將是由公民提議發起公民投票的權利、購買力、賦稅公平等。

政府舉辦這次規模前所未見的全國公共辯論,試圖展現傾聽民意的誠意,但也有許多「黃背心」質疑效果,要求在辯論結束後直接舉辦公民投票,讓人民自己在各項議題上做決定。

根據巴黎諾曼第日報(Paris Normandie),在北部的盧恩(Rouen),LCI電視台記者於採訪途中遭攻擊,連他們聘僱的保鑣都送醫;費加洛報(Le Figaro)也報導,在中部的布爾茲(Bourges),BFM電視台(BFMTV)記者被啤酒罐和石頭砸,有群眾高喊「馬克宏獨裁者」。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...