波羅的海3小國陷洗錢風暴 立陶宛極力撇清

2018年12月8日 下午 2:21

3 0

波羅的海3小國陷洗錢風暴 立陶宛極力撇清

〔財經頻道/綜合報導〕波羅的海3小國:愛沙尼亞、拉脫維亞以及立陶宛在最近突然成了國際焦點,理由卻是接連的金融洗錢醜聞,目前前科比較「清白」的立陶宛正極力撇清與丹斯克銀行洗錢案的關係。

《彭博》報導,德意志銀行(Deutsche Bank)的股價狂瀉,就是因為捲入了丹麥最大銀行,丹斯克銀行(Danske Bank)在愛沙尼亞高達2000億歐元(約2270億美元,新台幣7兆元)的洗錢案;而在此之前,拉脫維亞央行(Bank of Latvia)行長被指控收賄,該國第3大銀行也被美國指控行事不當而被迫關閉。

相比於另外2國,立陶宛較少接受前蘇聯及俄羅斯流入的金錢,因此相對於愛沙尼亞非當地居民存款佔全國存款的8.5%及拉脫維亞的21%,立陶宛的非居民存款僅佔全國存款的2.7%。不過也因為這樣,立陶宛成了波羅的海3小國與美國的銀行業交易美元的樞紐,為了避免可疑的資金流入,過去曾有2間銀行因處理過多非居民存款而被廢照。

来源: ec.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...