烏克蘭盼中國派駐維和部隊

2015年10月4日 下午 5:39

3 0

中國國家主席習近平日前在聯合國大會發表演說,表示中國將組建8000人規模的維和待命部隊,加入新的聯合國維和能力待命機制。話語剛落,烏克蘭獨立軍事專家帕夫連科即公開呼籲中國維和部隊參與烏克蘭的維和任務,中國維和部隊是否參與烏克蘭維和任務引起討論。

中國自1990年開始每年向聯合國派遣軍事觀察員執行維和任務,但參與規模及人數都並不算突出,習近平上月28日在聯合國大會上做出8000人的承諾,是一大跳躍。

在習近平做出承諾後,先有烏克蘭駐北京大使焦明向大陸媒體表示,如果中方願意,烏克蘭將歡迎中國的維和部隊。之後,烏克蘭獨立軍事專家帕夫連科又公開在該國媒體上呼籲稱,來自中國的維和部隊可以讓烏克蘭放心、俄羅斯滿意,是最佳選擇。

但中國維和部隊是否進駐烏克蘭,除了烏克蘭方面的支持之外,還要有聯合國授權、烏克蘭衝突各方同意,最重要者,還有中國方面是否做好準備以承擔這一風險極大的艱鉅任務。

帕夫連科認為,中國的維和人員數量在聯合國成員國中排名第一,中國也正企圖塑造國際形象,對維和行動愈來愈感興趣,而如果烏克蘭能恢復和平局面,不但可以緩解東西方之間的矛盾,減少美俄對立,也符合中國宣導的國際共同體及世界和平概念。(中國時報)

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...