【王丹專欄】 送給畢業生的話(關於現狀,關於失敗,關於未來)

2018年6月14日 上午 7:22

3 0

每年畢業季,也是學子們收穫人生經驗的時刻。在各個學校的畢業典禮上,都會有一些特邀嘉賓向畢業生講話,很多講話行禮如儀,但是也有頗多的講話經過精心準備,閃爍著智慧和思想的光芒,給走上社會的畢業生們很多的啟發和鼓勵。這些嘉賓們大多是各個領域卓有成就的人物,他們曾經面對挫折和成功,見識過各種危機和挑戰,他們的經驗之談自然非常寶貴,值得分享給大家。

關於現狀。有人說「理想是豐滿的,現實是骨感的」,意思是現狀往往不盡如人意,但是蘋果執行長庫克(Tim Cook)5月13日在母校杜克大學的畢業典禮致詞中告訴他的學弟學妹們:不要接受現狀。他說:「不要單純接受今天的這個世界,不要只接受現狀。只有大家都大膽嘗試不同做法,才能解決重大挑戰,並且持續改善現狀。」他並引用蘋果創始人賈伯斯的例子,說賈伯斯「知道想改變世界,就要跟著自己的理想走,而不要跟著社會的風向走。」這番話充滿啟發內涵。

我們如何面對失敗?美國財經新聞網站CNBC著名主持人克瑞莫(Jim Cramer)5月19日參加賓州巴克納爾大學畢業典禮的時候,專門針對這個人生經常會遇到的挑戰給出他的建議。他首先提醒畢業生們,畢業後的人生很少是康莊大道的,總會有很多的曲折,轉向,也會有路障和失敗,在他看來,這些都不重要,重要的是你如何「應付」(negotiate)這些挑戰。他給年輕學子們的忠告是:「你可以失敗,沒有關係的,但是你絕對不能因為失敗而中途而廢。你要相信,你擁有的體力和智力,其實比你自己以為的要強大得多,因此不管怎樣,不要因為失敗而放棄。」所謂「勵志」,莫過於此了。

同樣是關於人生的失敗,也有別開生面的一番教誨。還是在賓州大學,不過是在該校工程學院的的畢業典禮上,華裔教授Vanessa Chen語出驚人,她的主題是「失敗就像放屁」。她以幽默的自嘲開場:「雖然我並非世界聞名的學者,但是希望你們能夠記住我。我會與大家分享我的失敗,其中一些是因為我的愚蠢,一些是因為環境,有的甚至找不到原因。」這番話講得真的是超誠懇的。這樣的開場白立刻提振了台下學生的精神。Vanessa Chen說,「失敗就像放屁」,因為「這是自然現象」,非常正常,「只是我們一般都羞於承認。」要如何面對失敗呢?她給出了若干建議,包括:改變衡量標準,重新定義失敗,擺脫負面和陰影,擴大人際關係,提早積累資源,勇於發聲,支持多元化,持續關注,感謝他人,以及不要太在意自己等等。詼諧但是中肯的勸勉,相信可以讓不少畢業生獲益匪淺。

来源: ent.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...