瓜國土石流暴衝 86死500人失蹤

2015年10月4日 下午 8:09

1 0

我國在中美洲的邦交國瓜地馬拉,因連日暴雨引發嚴重土石流,首都瓜地馬拉市東南郊城鎮慘遭鋪天蓋地的土牆掩埋,截至4日至少86人喪生,另有逾500人仍下落不明,恐怕凶多吉少。

當地時間1日晚豪雨造成土石鬆動,大量土石、樹木伴隨雨水傾瀉而下,距首都15公里的聖卡塔里納皮努拉市「康布雷二村」首當其衝,125戶民宅瞬間被夷為平地,部分土石甚至厚達15公尺。負責找尋生還者的消防隊發言人桑契斯說,罹難者中有17名幼童,包括剛出生的嬰兒。

3日天剛亮,救難人員、軍警和志工便以鐵鍬和鏟子,積極展開挖掘工作,但隨著時間一分一秒流逝,救出生還者的期望也越見渺茫,除了找到床單、書本、玩具和耶誕裝飾等居家用品,只有冷冰冰、滿身泥汙的遺體。一名女童被挖出來時,只見她手腳滿是抓痕,救援人員認為,小女孩在失去生命前顯然曾用盡氣力想要逃離。

一名18歲少女為尋找失蹤的哥哥,清晨6點就徒手挖掘,但一無所獲,「我不期待他活著,但我一定要找到他的遺體並安葬,不能把他留在這裡。」在被夷為平地的住宅旁搭建的停屍間,家屬焦急地確認失蹤親人是否在其中。

男子帕伯洛一家12口只有他倖存,祖母、爸媽和兄弟姊妹已有7人死亡,另外4人還被埋在瓦礫堆中。17歲少年卡洛斯告訴法新社,土石流來得又快又突然,他因為被母親派出門跑腿,幸運躲過一劫,「一回去發現家被夷為平地,」母親和7名手足仍下落不明。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...