私校未依法比照公立調薪 工會籲教育部負監督責任

2018年5月18日 上午 4:39

4 0

私校未依法比照公立調薪 工會籲教育部負監督責任

〔記者鄭鴻達/台北報導〕行政院自今年起調高公教人員薪資3%,但台灣私立學校教育產業工會、台灣高等教育產業工會指出,據「教師待遇條例」規定,私校教職員應依法準用公立學校標準,但調查發現,私立高中職部分,僅52%比照公立學校的本俸,呼籲教育部應負起監督私校的責任。

私教工會副理事長陳秋瑩、秘書長諶其騮、高教工會秘書長陳政亮、律師黃帝穎偕同民進黨立委張廖萬堅,於立法院召開「私校違法不調薪」記者會,公布近期針對46所高中職的95位教職員、60所大專院校的167位教職員,於3至4月份的薪資調查。

根據調查結果指出,在行政院調整公教人員薪資3%後,就本俸而言,97%的私立大專院校、52%高中職本俸依法調增;而在加給部分,則僅有43%的私立大專院校、13%的私立高中職有依法調整。

諶其騮指出,行政院自今年起調整公教人員待遇3%,依法私校教職人員應比照,但教育部長期放水疏於監督,縱容私校違反相關法令,讓許多私校遲未調整,甚至還有些私校明講不會調整薪資,教育部應負起監督的責任。

陳政亮指出,2015年立法院修「教師待遇條例第十七條」時,原本教育部的草案只有規定「得」準用公立學校,經過教師團體抗議後,把「得」拿掉,立法原意就是要比照公立學校,因此他們只是要求私校不要違法,若不守法準用就應處罰。

張廖萬堅表示,經他向教育部了解,國民教育署有提到私校少子化經營困難一事,但他有說這與調薪是兩回事,因此他也有呼籲盡速訂定私校退場條例,將於下週邀集工會及教育部召開協調會,針對加薪步調不一等問題討論。

来源: news.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...