第36屆金穗獎頒獎典禮公佈得獎名單!

2014年3月29日 下午 1:56

32 0

第36屆金穗獎頒獎典禮公佈得獎名單!

【大成報記者林瑞明/台北報導】由文化部影視及流行音樂產業局主辦、財團法人國家電影資料館承辦的【奬勵優良影像創作金穗獎】,今年邁入第36屆,頒獎典禮於2014/03/29(六)下午13 :30在華山Legacy Taipei舉行。文化部影視及流行音樂產業局張祟仁局長、禚洪濤副局長、本屆評審委員林正盛、朱全斌、石昌杰,以及台北金馬影展執行委員會執行長聞天祥、金馬最佳紀錄片導演楊力州、金馬最佳原著劇本獎得主林書宇、製片簡麗芬皆蒞臨致詞與揭曉得獎名單。此外,國家電影資料館館長林文淇、評審委員林強,以及多位入圍金穗獎影片的演員包括蔡明修、喜翔、畢曉海、魏鴻伯、高英軒也出席盛會與新銳創作者分享喜悅。

金穗獎為鼓勵60分鐘以內的電影短片參賽,獎項由原本24個增加至28個,總獎金更從300萬元提高為510萬元,希望提供影像創作者更多養份與機會。文化部影視及流行音樂產業局張祟仁局長表示,金穗獎對電影產業而言,不僅具有發掘電影新秀的重要意義,同時更能從中看見更多的優秀作品,儼然已成大專院校影視科系的獎項標竿。本屆主題「玩出電影新魅力」,意在鼓勵年輕影人大膽盡情「玩」出繽紛價值,並邀請新生代金鐘影帝黃河擔任主視覺設計,他很高興自己的設計與金穗獎結合,不僅以「描繪夢想的拼接創意,反轉世界」的概念,為金穗呈現嶄新魅力,更特別出席頒獎典禮,以行動力挺電影盛事。

第36屆奬勵優良影像創作金穗獎評審團由召集人鄭文堂領軍,陣容包括石昌杰、朱全斌、林強、林正盛、李道明、李天爵等產學專家。曾於2009年也獲金穗獎肯定的本屆評審委員朱全斌表示,此次因擔任評審擁有很大的快樂與啟發,以往曾得過金穗的創作者陸續於金馬獎發光發熱,金穗獎亦猶如小金馬般帶給創作者很大的動力來源。同樣也曾獲金穗肯定,而迸發出更多豐盛能量的評審委員石昌杰,對於金穗獎逐年邁向國際規格相當感動;於頒發實驗片獎項時表示「沒有實驗何來創新」,相較於紀錄與動畫類而言,希望實驗片能獲得更多鼓勵。評審委員林正盛謙虛的說,很開心在評審過程中回到單純的創作喜悅,尤其今年有很多好作品都讓他自愧不如。此外,頒發紀錄片獎項的楊力州導演,表示近期的學運事件讓他有很多感觸,無論是電影還是文化,皆無法用價錢衡量,重要的是其「價值」。頒發最佳劇情片的林書宇導演則因服貿議題啟發很多想法,勉勵所有創作者都能繼續努力透過影像作品,將獨特態度與堅定信念傳達給更多觀眾。

本屆金穗獎共有214件作品報名,共計54件作品入圍,競爭相當激烈,此次頒發一般作品獎與學生作品獎項,除了原有的最佳劇情片、紀錄片、動畫片、實驗片獎、優等獎與個人單項表現獎外,為突顯並鼓勵學生作品,今年則增加與一般作品同等榮耀的首獎。以《安派兒》獲頒學生作品優等獎的導演林孟欣,除了感謝評審,也表示出社會後一直努力在工作與創作中取得平衡;而近期與太陽花學運呼應的《狀況排除》獲頒一般作品優等獎,該片演員蔡明修(蔡爸)更獲得一般作品個人單項表現獎的肯定。

以《陰極射線管的神秘儀式》獲頒一般作品優等獎的導演張徐展,感謝邁入第36屆的金穗獎持續對實驗片鼓勵,更開心自已能以實驗片獲獎;而透過1871年第一批台灣照片,關注凋零族群議題的《尋找木柵女》更是雙喜臨門,榮獲一般作品類最佳實驗片,導演鄭立明則獲頒一般作品個人單項表現獎,他懇切希望本片能喚起觀眾對台灣西拉雅族的關注。得到學生作品類最佳動畫片的《幸福路上》導演宋欣穎表示,該作品為長片計劃的一部份,藉由小女孩觀看台灣歷史,以鳳飛飛的「愛的禮物」貫串影片核心,為台灣加油。從楊力州導演手中接到學生作品類最佳紀錄片獎《鐵兔子》的雙導演黃瓊緯和李家慧,回憶起學生時期曾受楊導的作品啟發,因此特別開心。

本屆金穗獎入圍影展已於03/21(五)-03/30(日)在光點華山電影館舉行,04/01(二)-05/11(日)將在全國42個單位巡迴放映384場次及36場座談,相關活動皆為免費入場,歡迎民眾踴躍參加。

来源: n.yam.com

要分类页面

Loading...