紅潮勢力擴張 台灣封測業壓力大

2018年6月14日 上午 1:49

3 0

紅潮勢力擴張 台灣封測業壓力大

〔財經頻道/綜合報導〕受到高階智慧型手機市況疲軟與晶圓漲價的影響,全球導體封測代工廠營收成長率及毛利率表現不如去年同期,不過中國封測廠似乎不受影響,在今年第1季營收表現突出,呈現雙位數成長,紅潮的進逼,也讓台灣半導體封測業者壓力大。

根據《經濟日報》報導,中國封測3雄長電科技、天水華天、通富微電,不畏整體大環境成長步調放緩,營收規模持續放大,目前已佔全球10大廠比重26.9%,創下新高。

面對紅潮逼近,台灣封測廠日月光、京元電、矽格也謹慎應戰,像是日月光加速系統級封測布局;而京元電朝提升自主晶圓測試機台開創利基;矽格則是加速整併,並拉升高功率和電源晶片產能等 。

拓墣產業研究院最新報告指出,由於全球智慧手機成長趨緩,以及晶圓漲價導致成本上揚雙重打擊,讓多數封測業者毛利率不如去年同期,儘管即將進入到傳統銷售旺季,但將因為晶圓供需缺口擴大,讓晶圓製造成本居高不下,封測產業業者面對的毛利率壓力恐將持續到年底。

来源: news.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...