縣市拚減債 拉抬房產求售

2015年10月4日 下午 5:39

3 0

縣市拚減債 拉抬房產求售

大陸地方政府債務越滾越大,在中央處理地方債下達「硬指標」的情況下,即使是長三角經濟發達且財政收入豐沛的城市,也面臨出售優質資產的壓力。另外,有投資專家指出,為了償債,除了爭取中央買單外,各地方政府都努力拉抬地價,期待賣地來減債。

一位蘇南縣級市的市長表示,大陸地方債問題已到了不得不解決的地步,之前中央讓地方債置換(短期債轉長期債),最近的降息動作,都是在為地方減輕債務壓力護航。

除了一般正常發債之外,地方政府向商業銀行借的錢甚至更可觀;由於中央規定各省市每年都有強制減債的額度,為了要達成目標,僅靠編列預算償債往往緩不濟急,出售資產償債,成了許多地方政府的不二法門。

蘇州一家商業銀行行長指出,長三角某個縣級市的地方債高達700多億人民幣(約台幣3500億元),今年市長就為了減債白了頭。這種案例還不僅限於少數城市,現已成了普遍現象。

最近蘇南地區有許多精華區的飯店、商場求售,背後的業主都是地方政府;類似2年前山東省兗州市人民醫院因債務,一夕間宣布改制,國有醫院竟由民營橡膠工業集團接管的案例,也有可能發生在江蘇等地。

一家外商投資銀行的營運長透露,目前地方政府拉抬房地產的作風非常明顯,主要就是希望在土地、資產拍賣時能夠有好價錢,才能順利完成減少地方債的指標。

這位經常為國有企業處理閒置資產與股權的外商銀行主管認為,大陸中央政府透過寬鬆銀根,地方政府大搞行政區域整合,包括最近上海市靜安區與閘北區的合併,都是在維持一個高房價的環境,箇中因素有很大部分是基於地方急於減債。

此外,透過降息、還有中央承接部分地方債,加上出售資產等手段,部分投資銀行業者認為,大陸的地方債有望度過最危急的階段,但仍令人擔心的是部分地方政府仍持續擴充債務。

據日本野村證券的分析顯示,大陸地方政府的債務,違約風險較高的省分,包括青海、浙江、遼寧、海南、江蘇、福建、貴州、甘肅、重慶和黑龍江。(中國時報)

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...