美狂炸無國界醫生 或犯戰爭罪 北約:各國聯合調查

2015年10月5日 上午 12:07

2 0

美狂炸無國界醫生 或犯戰爭罪 北約:各國聯合調查

美軍前日對阿富汗北部城市昆都士發動空襲時,炸中「無國界醫生」(MSF)一座醫院,造成最少22死37傷,死者包括12名醫護人員和3名兒童。醫院內的病人和醫護人員憶起被炸一刻仍猶有餘悸,有目擊者看見病人在病床上活活燒死,亦有醫生無辜喪生。MSF主席尼古拉形容事件令人厭惡,人命損失亦不能以誤炸搪塞過去,質疑空襲違反國際人道法。北約昨(4)日發聲明指各國將就事件聯合調查,預料數日內有初步結果。美國總統歐巴馬承諾全面徹查事件。

香港《文匯報》綜合外電消息,空襲在當地時間前日凌晨2時8分開始,至凌晨3時15分才結束,歷時逾一小時,收容105名病人及80名職員的醫院主建築多次被炸,每次相隔約15分鐘。

護士傑克斯表示,醫院首次被炸時一片混亂,眾人正嘗試了解發生甚麼事時,第二波空襲隨即來臨,亦聽見飛機呼嘯而過的聲音。空襲此後斷斷續續,多名醫護人員受傷。傑克斯透露有護士手部受傷,滿身是血,自己當時也來不及反應,嚇得呆若木雞。

空襲結束後,醫院大樓多處起火,不少生還者都嘗試尋找仍然生還的同伴,然後逃離醫院。傑克斯與多名護士到大樓各處查看病人情況,發現醫院滿目瘡痍,深切治療部更有6名病人活活燒死。MSF阿富汗北部任務主任納加拉特南表示,大部分病人在空襲時均逃到安全地點,但行動不便的病人則只能留在床上,眼睜睜看着身體燃燒。

MSF強調有向美軍提供醫院坐標,以免遭誤炸,不料仍然被列為空襲目標,要求美軍解釋。聯合國人權事務高級專員侯賽因形容事件不能原諒,亦可能構成戰爭罪行,呼籲國際及阿富汗的武裝保護平民及醫療機構,促請就事件獨立調查。北約昨日發聲明指各國將就事件聯合調查,預料數日內有初步結果。美國總統歐巴馬承諾全面徹查事件。

「無國界醫生」(MSF)設施遭美軍轟炸,國際社會嘩然,目前仍未清楚誤炸原因。阿富汗國防部聲稱,上周攻佔昆都士的塔利班武裝分子,曾經以醫院為掩護向聯軍開火,軍方於是反擊,但MSF否認。美軍正調查空軍一架AC-130空中炮艇可能涉及事件。

經歷前日的猛烈空襲後,MSF昨日宣佈撤出昆都士,但部分職員仍留在市內其他設施治療傷者。昆都士市面在空襲後仍然混亂,塔利班在美軍和阿富汗軍攻勢下逐步退兵,不過個別部隊仍於市內與聯軍對峙,到處有槍聲。由於傷者數量不斷增多,藥物已漸見不足。

有美軍消息透露,事發時空軍一架AC-130空中炮艇正在醫院一帶空域執勤,為地面特種部隊提供火力支援。AC-130能夠在低空飛行,利用目視對地面進行空中射擊,但消息表示暫時未能確定擊中醫院的是否同一架機。

昆都士省署理省長達尼希指涉事醫院「百分百由塔利班控制」,武裝分子在後院策劃襲擊,且連日來多次發射火箭推進式榴彈,政府軍多次容忍後才還擊,但受襲最嚴重的醫院主建築並非空襲主要目標。

《星島日報》報導,一名不具名的美國官員說,事發時美軍一架AC-130空中炮艇正在該區向塔利班目標發動空襲,為阿富汗政府軍地面部隊提供掩護。暫時未知擊中醫院的炮彈是否來自AC-130。歐巴馬對事件表達「最深切的哀悼」,保證展開全面調查。

来源: news.cnyes.com

要分类页面

Loading...