美股連日震盪起伏 投資人飽受驚嚇

2018年2月7日 上午 1:16

2 0

(中央社記者黃兆平紐約6日專電)美股道瓊工業指數今天收盤上漲逾560點,接連數日震盪起伏,投資人飽受驚嚇。除了經濟基本面良好,股市長期依舊看好,投資人更深信必須調整投資策略。

道瓊昨天重挫逾1100點,出現恐慌性賣壓,改寫史上最大單日跌點,今天以上漲逾560點收盤。美媒點名批判各方又上演責怪戲碼。華爾街分析師、經濟學家及美財政部把部分責任歸給量化基金(Quant Fund)作祟所致,未來幾天值得密切觀察。

美股上午開盤後,先是重挫,隨後反彈到平盤以上,震盪起伏,投資人試著扳回昨天的損失。道瓊指數上下沖刷達1200點,有如坐雲霄飛車,終場收盤大漲567.02點(或2.33%),收在24912.77點。

分析師指出,股市榮景多年後,投資人忽然瞭解利率極有可能很快上揚、借貸成本勢必增加,長達10年的「便宜錢」時代可能不再,心態頓時從歡喜變成焦慮不安。

「紐約時報」引述專家分析,世界各國央行實施多年的低借貸成本政策即將結束,新篇章即將登場,民眾未來舉債成本將增加,購屋、購車等不再便宜又大碗。

「華爾街日報」引述Boston Private Wealth投資長安德森(Tom Anderson)的分析指出,企業盈餘與全球經濟看起來依舊強勁,應正面看待美股長期表現。

另有專家認為,從股市與各項經濟指數表現,看不出像是2008年金融風暴景況,才大跌後,已有不少投資人等著撿便宜,強調只要回檔10%,就將進場。或許也可解讀美股為何跌深反彈了。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...