美越峰會今登場 越南專家警告:習近平野心很危險!

2017年11月12日 上午 3:00

1 0

美越峰會今登場 越南專家警告:習近平野心很危險!

〔即時新聞/綜合報導〕美越峰會今天登場,《紐約時報》針對美越、中越關係分析,報導中引述越南公安部戰略研究所的前所長黎文疆說法,他提醒「我想給全球建言,尤其是美國,必須小心中國!」並強調中國國家主席習近平的野心對世界很危險。

《紐時》報導認為,越南和美國曾打過10年仗,和中國關係緊張也已維持數千年,最近越南還在南海和中國對峙,若說越南的地理位置是天命,那越南將註定成為和中國討價還價並在強權中求平衡的專家。

他也強調,和美國來往較為密切的國家,過的卻好得多,「我們不禁想問:這是為什麼?」報導提到越南和其他東南亞國家一樣,很擔心美國放手不管,因此美國日前決定退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,其他11國還選擇由中國領導,讓越南感到不堪一擊。

河內大學教授阮玉英也認為,對越南來說,TPP不只是經濟議題,也是地緣政治和社會議題。她也提到,過去越南和中國一樣是共產主義國家,但越南並不想像中國那樣發展,而是循西方導向的方式。

来源: news.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...