老公瘋投資逼贊助 我不想掏錢不行嗎?

2018年11月4日 上午 12:00

1 0

舉個例子來說,為了錢該怎麼用,希希和先生Max最近鬧得很不愉快。不是因為週年慶瘋狂亂買,而是Max知道希希有不少積蓄,卻將大部分的錢都放定存,便時不時想說服希希把存款拿出來參與他的投資計畫。

人們都渴望找到真正瞭解、認同自己的生命伴侶,這個期待一不小心便會讓人陷入「如果對方愛我,應該會來配合我」的迷思。對於max來說,妻子的不領情和劃清界線令他十分失望和沮喪。

夫妻容易為錢傷感情,主要是因為婚姻講情分,許多人認為過於斤斤計較好像不像一家人,但避而不談或硬要對方配合,也會產生不少後遺症。畢竟哪些錢該花?哪些錢該省?某些開銷該誰出?該先存錢還是先做點投資?該拿出多少錢投資?投資甚麼標的?這些都很難有標準答案,像這類投資風格或消費習慣的不同,也和其他價值觀、婚姻觀的差異一樣,需要不厭其煩地溝通。

如果你也像希希一樣,投資態度趨向保守,不想為了高風險投資成天提心吊膽,在意的是一種保障,手上想保留一些可調度的現金,可能就要試著更清楚表達自己安全感的需要和其他考量。

家庭事務的協商,是探索如何「各退一步」和「兼顧雙方的心理需求」的藝術。雙方都期盼在關係中被認同、了解和尊重,溝通缺乏交集,往往是因為其中一方或雙方都覺得不舒服(被指責)或未被同理和支持,或不想太過為了家庭利益而犧牲個人的自主性。所以重點或許不在該投資甚麼,或該拿出多少金額,而是能否不做人身攻擊地好好談,不堅持誰該聽誰的或一意孤行,適度讓步,找出折衷方案。

来源: ent.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...