英雄隨音符壯闊登場 台灣國樂團《三國風雲》6日登場

2018年10月2日 上午 11:01

8 0

〔記者陳昱勳/台北報導〕「三國」,永遠都是許多人作為創作的主題。台灣國樂團集結國際級鋼琴演奏家胡瀞云、國光劇團京胡琴師李超、京劇小生溫宇航、台灣國樂團打擊首席林雅雪與嗩吶首席崔洲順,並由知名音樂家鍾耀光擔綱指揮,推出《三國風雲》音樂會,共同訴說三國風雲故事。

此次曲目包括《十面埋伏》、《智鬥荊州》與《擊鼓罵曹》等,鍾耀光今(2)日於彩排記者會說:「雖然《十面埋伏》與三國無關,但作為第一首表演曲目,能夠讓觀眾很容易進入三國戰爭的氛圍。」鍾耀光致力於衝破傳統,更積極融合創新,用不同跨度的音樂演繹三國中的故事。

《擊鼓罵曹》這部作品則利用京劇《擊鼓罵曹》角色禰衡的唱腔「讒臣當道」為素材,本次由嗩吶首席崔洲順吹奏唱腔部分。在《浩然壯別》中,特別邀請國光劇團李超、溫宇航聯袂演出,與台灣國樂團一同演繹周瑜為黃蓋送行的經典唱段。

此外,音樂會更委託入圍第27屆金曲獎演奏類最佳作曲人獎,電影《刺客聶隱娘》配樂《瑚姬舞》作曲家張宜蓁,全新創作《智鬥荊州》一曲,描寫《三國演義》裡第五十四回孫權「賠了夫人又折兵」的經典故事。

来源: ent.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...