草東沒有派對暴衝大贏 方大同 艾怡良首奪歌王歌后

2017年6月24日 下午 7:59

1 0

【李志展╱台北報導】第28屆金曲獎得主昨晚揭曉,香港歌手方大同擊敗新婚的林宥嘉與二度當爸的周杰倫(周董)等勁敵,首度登基歌王寶座。他熬了10年、5度摃龜,昨終於獲獎,語帶哽咽:「特別感謝我的母親一直支持我。」最佳女歌手獎落艾怡良,成軍20年的五月天拿下大獎「最佳國語專輯」,貝斯手瑪莎感性致辭,最後團員抱在一起,場面感人。獨立新團「草東沒有派對」拿下3獎,與桑布伊、秦四風並列大贏家。

方大同以《JTW西遊記》第6度叩關金曲,過去他每發片必入圍,卻總在最高得獎呼聲中落榜,今年領獎前特別和男歌手、女歌手入圍者擊掌,果真集到好運。

金曲評審團主席黃韻玲表示,複審有20位評審,投票過半才能決定得獎人,歌王戰無懸念,方大同首輪便以18票壓倒性勝出。黃韻玲轉述方大同得獎理由:「創作豐富,音樂有企圖心,巧妙將中文與R&B結合,非常自然。」有評審認為林宥嘉聲音辨識度高,退伍後作品成熟,但未化成選票,第3度落馬。

五月天入圍8項,最後以《自傳》獲得年度國語專輯大獎,瑪莎代表致辭有感而發:「這張專輯代表20年的兄弟情誼。」說完和其他4人抱在一起,全場報以熱烈掌聲。他們得獎理由是「一直關懷人與人的距離,經過20年努力,成功帶出時代與精神感,音樂帶動對世代與土地的關懷」。

2012年五月天在金曲獎拿6獎,唯獨阿信作詞人獎空手而歸,昨晚他以《成名在望》獲頒作詞人獎時,難掩激動,對著現場歌迷說:「現在讓你們叫5秒。如果沒拿到,我的墓誌銘會寫『這傢伙一輩子都沒拿過最佳作詞人獎,但大家認為他該拿』。感謝陪我一起長大的你們,這個獎屬於你們!」台下的怪獸激動得紅了眼眶。

本屆新增的年度專輯獎綜合評選國、台、原住民與客語最佳專輯,獲勝的桑布伊,搶最佳原住民專輯落榜,邏輯奇怪,黃韻玲解釋:「每個獎都是獨立投票,評審也不知投票結果。」桑布伊昨另獲最佳原住民歌手和最佳錄音專輯,共得3獎。

来源: appledaily.com.tw

要分类页面

Loading...