《華府觀察》只能跑獨家的台灣媒體

2015年10月4日 下午 10:00

1 0

台灣駐華府的報紙、通訊社和電台,也在三十年內從百花齊放的盛況,縮減到連戒嚴時期都不如的淒涼。媒體是台灣民間活力的象徵,這代表三十年來,台灣的經濟實力在倒退,一個曾努力走出去、以全球化為企業目標的台灣,如今似乎只在乎「島內」這個舞台了。

據資深媒體人回憶,一九八七年台灣正式解除戒嚴,中華電視公司派出李慶安擔任駐華府派特員,開風氣之先。之後,不但所謂「老三台」的台視、中視跟進,中天、環球、TVBS、東森、民視、公視都曾陸續就地僱人,或從台灣差派記者在華府進行採訪。

平面媒體方面,中國時報、工商時報、聯合報、經濟日報、中央日報、台灣時報、自立晚報、青年日報和中央社都在華府派駐記者,之後又有自由時報及中廣等媒體加入。

台灣記者之間競爭激烈,幕後的故事有時比幕前還精采。前TVBS駐美特派員史哲維和前華視特派員鍾辰芳,曾聯手開著紅色跑車,在華府街頭一路追蹤秘密來訪的參謀總長唐飛,逼得唐飛得跟兩家媒體的台北總部「打招呼」,才得以擺脫記者如影隨形的跟監。

媒體不但將台灣人的視野擴大到華府,面對台灣政治處境艱難,鬥志昂揚的台灣媒體還是華府的「議題設定者」,在各項記者會、公聽會或智庫研討會上追問美國政府的對台政策。一位視台灣為「麻煩製造者」的柯林頓政府官員,甚至以「台灣幫派」形容成天追著美國政府挖新聞的台灣記者。

在這段期間,中國雖有派駐華府的記者,但極少看到他們在記者會或公聽會上露面,更別說舉手發問了。有美國官員私下懷疑,中國記者都在搞情報,根本就是間諜;不過,就在過去五、六年,中國派駐華府的記者顯著成長,且活躍於各種採訪場合。現在國務院批評中國政府,可能會被中國記者反嗆。

這次中國國家主席習近平訪問華府,報名採訪的中國記者將近兩百人,單是華府本地就有近四十人;更令人傷感的是,對國際事務感興趣的台灣年輕人,開始進入美國、香港,甚至中國的媒體工作,台灣不給新生代機會,他們只好當起自食其力的遊牧民族。

還記得剛出道做小記者時,曾在香港蘭桂坊聽香港記者抱怨,他們在台灣念新聞,但回到這個只關注跑馬、緋聞和社會新聞的彈丸之地,充滿有志難伸的鬱悶。看著華府新聞界的變化,我忽然回憶起那一夜在蘭桂坊喝的苦酒加咖啡了。

来源: news.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...