華為負面訊息多 比利時將調查是否危及國安

2018年12月8日 上午 1:24

5 0

華為負面訊息多 比利時將調查是否危及國安

(中央社記者唐佩君布魯塞爾7日專電)中國電信設備商華為集團全球財務長孟晚舟12月1日在加拿大被捕,除美國視華為具國家安全威脅外,歐洲也升高疑慮,比利時將展開調查檢視使用華為產品是否存在國安風險。

孟晚舟是華為創辦人任正非的長女,12月1日在加拿大被捕,今天出席在溫哥華法庭召開的保釋聽證會,法官並未做出是否交保的決定,但表示會在周末考慮各方提出的保釋條件,而下次開庭訂於加拿大當地時間10日上午10點。

自從2012年美國國會報告強調華為的安全風險後,許多美國通訊大廠都避免在網路使用華為設備,世界上愈來愈多國家將華為視為間諜和破壞活動的潛在管道。

比利時由於是歐盟總部所在地,是華為長年深耕的一塊市場,2015年華為在魯汶設立歐洲研究院以做為歐洲業務研發創新基地。2016年比利時國王菲力浦訪問中國時也曾訪問華為,不過即使華為在比利時市場日益深化,但也不減市場對這家公司是否為中國政府間諜門戶的懷疑。

歐洲聯盟科技事務執委恩席普(Andrus Ansip)今天表示,歐盟應對華為及中國其他科技公司存疑,這些公司生產的晶片可能被用來「竊取我們的機密」。

依據布魯塞爾時報(Brussels Times)今日即時報導,比利時網絡安全中心已表示,將分別透過國內外管道進行調查,檢視使用華為的設備產品是否存在風險;報導也表示,比國網路安全中心甚至正在考慮效法美國、澳洲等國家,對華為採取進一步限制措施。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...