覺得Siri不夠聰明?其實蘋果用心良苦

2017年10月8日 上午 1:00

6 0

覺得Siri不夠聰明?其實蘋果用心良苦

說到智慧語音助理,不得不提到在2011年率先推出Siri的蘋果。然而,隨著五六年的時間過去,你是否彷彿感覺到Siri的進步讓人難以察覺,而相對的,Google Assistant、Amazon Alexa的「聰明」卻比較顯而易見?其實在增加Siri能力的背後,有著十分嚴肅的議題,也就是使用者隱私。因此,如果你也跟編輯一樣感覺Siri總是不夠「巧」的話,或許是因為你我都沒察覺蘋果的用心良苦。

要解釋Siri為何不夠聰明,有一段故事得先說一說。要談到使用者隱私議題對於蘋果的最大影響,最大起因可能是2016年蘋果遭到FBI提告,要求解鎖San Bernardino槍擊案(發生在2015年12月)嫌犯Syed Rizwan Farook的iPhone 5c。當時蘋果嚴辭拒絕,也引發了不少相關討論。在2016年3月份發表會中,蘋果CEO Tim Cook曾就此事公開進行回應,表明了蘋果維護使用者隱私的決心。這段話被外媒摘錄,並評為本次發表會中最重要的橋段。

之後2016年六月份WWDC,蘋果宣布在iOS 10當中導入全新演算法「Differential Privacy」(差分隱私技術)。就蘋果副總裁Craig Federighi針對「差分隱私技術」提供的說明,《Wired》解釋為「利用概率學原理,在盡可能不去了解這個群體中「個人」前提下,去了解一個群體的概況」。換句話說,蘋果可以利用這項技術,來了解大群體用戶的喜好、需求,但卻無法追蹤到這資料屬於哪一個用戶。且對駭客而言,也是一樣。

而在WWDC 2017當中,針對Siri,蘋果除了說到所添加的新功能之外,也說到將會透過本地(local)的AI技術來為Siri效力。而這個作法與友商都有很大不同,他們通常都是將使用者的數據傳送到遠端的伺服器進行處理,統一來進行學習與處理,用這樣的方法來訓練語音助手很快,成效也很好,但相對前提是,使用者的隱私已被犧牲。

另请阅读: 營運前虧損補助 桃捷積極向交通部爭取12.87億

也就是說,蘋果將Siri處理的任務(還有大部分功能)本地化,雖然有助於保護使用者的隱私,但是透過AI訓練讓Siri更智慧化的時程也將被延長。且在本地化的前提下,訓練Siri比較大的責任將歸於使用者,這一點也不能忽略。

此外,雖然WWDC 2016蘋果發表了SiriKit,也開放了Siri的API,可以讓開發者接入Siri。在使用者還未大規模迎上改變的情況下,以及目前SiriKit還無法支援太多第三方應用(因為跟蘋果內建服務存在競爭關係),都相對限制了蘋果能透過Siri收集資料的範圍與速度。

另外,也不得不考慮語言的限制。就蘋果在WWDC 2017宣布Siri新增翻譯功能來看,也僅限英文對(可翻成)英文、法文、德文、義大利文、西班牙文等五種語言。慣用中文的使用者,完全無法體驗這方面的便利性。

另请阅读: 《業績-半導體》台積電Q3獲利季增35.7%,EPS 3.47元

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...