談詩、論畫、說法 悟觀法師《般若與美》體現入道法門

2018年3月11日 上午 12:20

3 0

〔記者楊明怡/新北報導〕悟觀法師新書《般若與美:一位法師的學佛札記》日前出版,收錄悟觀法師2013至2017年間於臉書抒寫的短文近兩百篇,從談詩、論畫、說法的日常,體現天台宗「止觀」入道法門。

悟觀法師1973年進入華梵大學創辦人曉雲法師(1912-2004)開辦的「蓮華學佛園」就讀,10年後披剃,1993年承接曉雲法師天台宗法脈,成為第46代法嗣。悟觀法師對曉雲法師十分敬重,言必稱「恩師」,認為有幸親炙曉雲法師是難得的因緣,新書出版機遇亦始於此。

新書第一輯「緣與流光不可攀」就有多篇幅描述曉雲法師風範言行,自然流露孺慕之情,感慨逝者如斯;第二輯「悟心容易息心難」寫花香茶色,具體實踐佛學佐生活時,「一花一世界,一葉一菩提」的自得自在。

出版此書的有鹿文化社長許悔之說,5年前透過臉書認識悟觀法師,很喜歡他字裡行間的深刻動人,「看過他的文字再回看人間,更能體會『一切法從因緣生而無所生』的道理。」於是主動邀約並親自編輯,完成《般若與美》,是悟觀法師第一本著作。

来源: ent.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...