諾貝爾醫學獎 今揭曉

2015年10月4日 下午 11:08

3 0

2015年諾貝爾獎各獎項即將陸續揭曉,5日將率先公布生理學或醫學獎得主,其後依序為物理學、化學、和平獎及經濟學獎,文學獎揭曉日期依慣例稍後公布。

●森和俊(Kazutoshi Mori),日本京都大學教授;沃特(Peter Walter),美國加大舊金山分校教授。預測得獎理由:闡述正內質網中「未摺疊蛋白質反應」的機制,此為細胞內部的「品管系統」,可決定受損細胞的存活或死亡。他們的研究有助了解許多疾病及可能的療法,路透預測他們兩人為最大獲獎熱門。

●戈登(Jeffrey I. Gordon),美國華盛頓大學聖路易分校教授。預測得獎理由:揭示了類腸道微生物和代謝、生理機能及營養間的關係。

●魯登斯基(Alexander Y. Rudensky),美國康乃爾大學等校教授;口志文(Shimon Sakaguchi, M.D., Ph.D.),日本大阪大學教授;席瓦赫(Ethan M. Shevach),美國國家衛生研究院國立過敏與傳染病研究院主任研究員。預測得獎理由:發現T-細胞及其轉錄因子Foxp3的本質與功能。

湯森路透自2002年起每年按照提供科學、社會科學、藝術及人文研究成果的頂尖全球文獻索引資料庫系統「Web of Science」, 統計化學、物理學、生理學或醫學與經濟學領域中最具影響力的研究人員,以做為當年度或未來的預測名單。

来源: n.yam.com

要分类页面

Loading...