謝金河:公司的價值常在老闆的一念之間

2017年10月8日 上午 1:55

2 0

謝金河:公司的價值常在老闆的一念之間

選股的第一要素就是選老闆,因為,經營者的一念之間經常決定了公司的命運,台積電的張忠謀董事長一生捍衛公司的經營價值,結果30年之間,台積電與聯電市值相差30倍。

我常說:選股的第一要素就是選老闆,因為,經營者的一念之間經常決定了公司的命運,台積電的張忠謀董事長一生捍衛公司的經營價值,結果30年之間,台積電與聯電市值相差30倍,也許個人財富,曹老闆遠勝張董事長,但當台積電的股東與聯電的股東,命運就完全不一樣。

公司的價值常常可以在老闆的一念之間感受出來,像是國巨的陳泰銘在2012年之前,常常抱怨公司市值,本益比太低,我說國巨是被動元件廠,頂著220.53億資本額,有如背負著重重的殼,只有減資一途。起初陳老闆有點猶豫,但2013年國巨減資30%,股價變得輕盈,有了這個心得,國巨這些年減資四次,資本額從220.53億減為34.91億,市值從原先的170億左右變成800億左右,而這四年,陳泰銘退還股東的錢約360億,也就是說,這四年單是減資這個動作,加上基本面轉好,國巨市值膨脹千億,陳泰銘成了大贏家。

昨天中環的翁董事長請我到陽明山愛富街的康迎鼎吃小籠包,我向他提國巨的案例,但他沒有回應,只強調他現在的心思都在吃喝玩樂,他拿下台銀愛富街12個BOT的案子,準備努力開餐廳,我一聽就知道,翁董對中環CD-R的本業已經無力,現在,他在別的領域找機會,但對中環套牢十幾年的股東來說,未來的路仍艱辛。中環2000年股價曾經漲到233元,現在剩下4.41元,中環每股淨值還有10.67元,只要公司稍加用心,中環蹲了18年苦窯,總會有一點機會,但老闆志不在此,中環股東只有自求多福!這個情況,錸德好像也是這樣。

来源: wealth.com.tw

要分类页面

Loading...