趁快雨時晴!最後2天賞最神國寶 故宮限展書畫明天換展

2017年11月12日 上午 12:30

1 0

〔記者凌美雪/台北報導〕故宮年度大展「國寶的形成—書畫菁華特展」,其中20幅「限展」書畫,考量文物保存安全,每幅書畫每次只能展出42天,因此,自10月起分兩階段展出,將於明天(11月14日)晚間更換部分限展品。第一階段展出的9件限展菁華,包括〈晉王羲之快雪時晴帖〉、〈唐人宮樂圖〉、〈宋徽宗詩帖〉、〈 宋文同墨竹〉、〈宋人畫秋塘雙雁〉、〈 宋人畫千手千眼觀世音菩薩〉、〈宋時大理國描工張勝溫畫梵像〉、〈元吳鎮雙松圖〉、〈元趙雍駿馬圖〉,將於明晚進行展件更換。

故宮年度大展「國寶的形成—書畫菁華特展」指標展品晉王羲之〈快雪時晴帖〉。(記者凌美雪攝)此次展覽以《文資法》所訂定的古物分級制度為基礎,精選「國寶」級書畫名品34件、「重要古物」級書畫11件,合計展出45件。除滿足觀眾們可以一次看足多件名品的願望,更重要的是想向國人推介古物分級制度的宗旨。因此,每件展品說明中均有清楚標示「國寶」、「重要古物」、「 故宮暫行分級」或「文化部核定公告」等字樣。

故宮年度大展「國寶的形成—書畫菁華特展」指標展品晉王羲之〈快雪時晴帖〉。(記者凌美雪攝)即將「功成身退」的國寶中,最具指標性的莫過於王羲之〈快雪時晴帖〉。由於真蹟早已不傳,〈快雪時晴帖〉唐摹善本成後人理解王羲之書法最重要的資料。故宮導覽專家表示,此帖品質精良,流傳有緒;帖中有南宋高宗、金章宗、元內府以及明代重要藏家的鑑藏印,又是乾隆珍藏三希之一,兼具特殊的歷史、文化、藝術價值。因為乾隆皇帝太喜愛這件作品,還親自御筆題識74則,其中最醒目的就是乾隆所寫「神乎技矣」,譽之為「天下無雙,古今鮮對」。

来源: ent.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...