超強補給好客精神 田中馬拉松人氣高

2017年11月12日 上午 2:20

1 0

(中央社記者吳哲豪彰化12日電)「要回終點時,不僅有人幫我加油,還有人伸手要擊掌,感覺好像巨星」。田中馬拉松靠著小鎮居民展現好客精神,成為全台具有超高人氣的馬拉松賽事。

位於彰化縣東南方的田中鎮原本只是個人口4萬多人的小鄉鎮,以前原本是水田,因此又被稱為「田中央」,不過近幾年來,田中鎮卻因為台灣米倉田中馬拉松活動,在全台爆紅。

每年到了11月中旬,就會有來自全台各地以及香港、馬來西亞的1萬5000多名跑者來到田中米倉,參與這場有如嘉年華一般、擁有高人氣的馬拉松賽事。

好客的小鎮居民,會在沿線的補給站拿出好料招待跑者,除了一般的香蕉、運動飲料等,還有霜淇淋、啤酒、炸醬麵等,有居民甚至展現「台式熱情」,拿出檳榔招待,而在抵達終點前,還有香噴噴的烤乳豬在等待跑者。

「沒想到快要到終點時,還會有居民站在賽道旁邊要跟我擊掌」,一名曾參加過太魯閣馬拉松、台中高美溼地馬拉松的黃姓跑者說,跑步時只會注意沿路風景美不美,補給站的食物和水充不充足,不過民眾的熱情讓他印象深刻,在跑最後2、3公里時,「好像在走星光大道」,除了有居民主動伸手要擊掌之外,也有人打鼓、拿加油棒加油打氣,讓他受寵若驚。

田中馬為何能動員社區民眾熱情參與?幕後的功臣是活動創辦人鄭宗政。運動員出身的鄭宗政說,當初只是想說要舉辦一個活動將鎮民們凝聚起來,讓大家更有向心力。

「辦馬拉松做的起來嗎?」鄭宗政解釋,當時的鎮長雖大力支持辦馬拉松,居民們卻半信半疑,對於馬拉松活動也沒有概念。鄭宗政用媽祖遶境活動的概念向鎮民們解釋,加上一些補助款,動員社區民眾一起參與,在田中馬舉辦期間歡迎這些從全台各地來到田中鎮的「人客」。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...