趨勢科技報告 金融業遭駭客入侵案成長達13%

2017年10月8日 上午 1:28

1 0

遠銀近日接連傳出被駭客盜出6000萬美元、約18億台幣,全案進入偵察階段,凸顯企業資訊安全的重要性。趨勢科技據接獲國內企業發生資安事件、協助調查的案件分析,2017年入侵調查案件數量成長多數是來自高科技製造業與金融業,尤其金融業入侵案件成長高達13%。

今年上半年,趨勢科技共偵測到近8300萬個勒索病毒威脅及3000次變臉詐騙嘗試攻擊。其中金融業與高科技製造業遭駭客入侵案件較去年同期大幅成長,駭客鎖定處理金流或儲存大量個資的企業,結合目標式攻擊手法與勒索軟體,入侵加密營運關鍵系統從中獲利,對企業造成實質營運損害。

另項「平均入侵時間」令人驚訝,平均入侵時間是統計駭客從入侵開始至事件調查發現的平均時間間隔,據趨勢科技資訊顯示,2017年駭客平均入侵時間是559天,換算約需1.6年才被發現,而且較去年的544天增加15天,其中政府單位平均入侵時間仍是最多,達689天,而高科技製造業、金融業、電腦業平均入侵時間也超過400天。這些都透露企業及政府發現駭客行為的能力不足。

今年5月和6月分別爆發WannaCry和Petya勒索病毒,數以千計的企業因而停擺,災情遍及全球多種產業。據估計,該攻擊在全球所造成的損失(包括生產力損失及災害控制成本)高達40億美元。另據美國聯邦調查局的資料,今年上半年變臉詐騙造成的全球損失高達53億美元。儘管資安占企業IT預算的比例越來越高,但根據Forrester最近做的分析報告指出,這些預算並未妥善分配,無法解決企業日益面臨的威脅。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...