躲12年 逃美巨貪「回去穩死」

2015年10月4日 下午 8:01

1 0

躲12年 逃美巨貪「回去穩死」

【大陸中心╱綜合外電報導】被稱為「中國第一女巨貪」的浙江省前官員楊秀珠,逃亡海外12年,被中國列為頭號通緝犯,她前天首度接受專訪為自己喊冤,並爆料中共前總書記江澤民的次子曾向她要5百畝土地被拒,得罪江澤民才被查。

現年69歲的楊秀珠擔任浙江省建設廳副廳長期間,涉嫌與地產開發商勾結收賄,涉貪約11.5億元台幣。2003年4月她逃離中國,之後逃往新加坡、荷蘭,去年偷渡美國被捕,目前在美受審,成為中國「紅色通緝令」排名第一的通緝犯。

楊秀珠前天在紐澤西州拘留所接受美國《世界日報》專訪,稱被查是因為得罪了江澤民,她擔任浙江省溫州市副市長時,江澤民的次子江綿康曾向她要5百畝土地,被她以不合規定為由拒絕。她還表示,2003年出逃時,現任中共總書記習近平當時是浙江省委書記,習對此事感到臉上無光,耿耿於懷,而習通緝她是因為「遭受蒙蔽」,同時「他也擔心有些把柄在我手裡,但我在外這麼多年,從來沒說過」。

楊強調絕不回中國,「我就是個小官,不像周永康、令完成等,有政治籌碼可以談判。」「我離開中國十幾年,也沒有靠山,回去就是死路一條。」楊曾向美方尋求政治庇護,據悉該申請上周一已遭法院駁回,但法院據《聯合國反酷刑公約》,給予她反酷刑保護,意謂不會被遣返中國。

来源: appledaily.com.tw

要分类页面

Loading...