軍人年改照顧中低階 邱國正有新想法

2018年3月11日 上午 1:57

3 0

軍人年改照顧中低階 邱國正有新想法

退輔會主委邱國正專訪2(中央社記者呂欣憓台北11日電)綠委主張年改應照顧中低階退役軍人,退輔會主委邱國正表示,他到任第一天就有想法了,但還沒和大家討論,無法對外公布;這方案不會增加國庫經費,一定合理、合法、可行。

現行軍人有「限階限年」規定,時間到了沒有升階,就必須退役,以致平均退役年齡僅45.6歲,也因此,中低階退役軍人囿於服役年資較短,年金領的也較少。

根據年改會規劃版本,軍人俸給制的起支俸率為服役滿20年給與起支俸率50%,服役滿20年之後,雖然每多服役一年增加的俸率,中將以下為2.5%、上將降為2%,但民進黨立委仍認為高階將領的年金太優渥,應照顧中低階軍人,這部分的方案仍待討論。

對於中低階軍人服役年限較短問題,邱國正接受中央社專訪時說,立法院已三讀通過「陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正案」,從上校到少尉常備役期各延長2年,每一階都會多2年機會,士官和將官則維持不變,這也是軍人年改的配套措施。

至於如何增加中低階退役軍人年金,邱國正說,他有一個幫他們爭取更好權益的方案,其實他到任第一天就有想法,但還沒和大家討論,身為公部門團隊一員,他不能貿然提出來。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...